Здоровье Безопасность

Эксперты назвали пять самых ядовитых грибов

18:45 12 авг.  1016 Читайте на: УКР РУС

Не уверены в съедобности гриба, не берите.

Летом в лесу можно встретить большое количество любителей грибной охоты. Многие не задумываются, какую опасность несут некоторые виды грибов и насколько они ядовиты. 

Бледная поганка 
Бледную поганку можно считать королевой среди ядовитых грибов. Растет она в Северной Америке и Евразии. Особенностью является пленчатая юбочка на ножке. Поганка содержит большое количество токсинов. Симптомы отравления могут проявиться только через сутки, при этом само отравление наступает сразу. Больше всего от яда страдает ЦНС, начинаются необратимые процессы в печени. 50% людей, отравившихся бледной поганкой, спасти не удается. 

Лепиота коричнево-красная 
У этого гриба небольшая шляпка. Толстая мясистая ножка, имеющая розовый оттенок. Лепиота имеет приятный запах, напоминающий миндаль. Растет в буковых лесах и в парковых зонах города. Мякоть гриба содержит опасное вещество - цианид. Признаки отравления - судороги и белая пена. При большой концентрации яда смерть может наступить уже через полчаса. Противоядия нет. 

Кровоточащий зуб 
Официальное название - гинделлум Пека. Еще его прозвали зубом дьявола. Ареол обитания - хвойные леса Европы и Северной Америки. Недавно его обнаружили и в лесах Бурятии. Ученые считают, что красная смола, которую выделяет гриб, очень ядовита. Так как кровоточащий зуб большая редкость для наших лесов, российскими учеными он мало изучен. 

Паутинник прекрасный 
У паутинника шляпка закругленной формы коричневого цвета. Как и большинство ядовитых грибов, имеет пленчатое кольцо на ножке. Главная опасность заключается в том, что признаки отравления могут проявиться только через двое суток. За это время в органах произойдут изменения. Большое влияние идет на ЦНС, почки, возможен паралич. 

Галерина окаймленная 
Изначально галерина произрастала на территории Кавказа. Сейчас ее можно встретить и в лесах европейской части России. Она очень схожа с опенком. Даже знающие грибники не всегда могут отличить ее от съедобного гриба. Как и у поганки, у галерины тоже есть"юбочка" на ножке, но только у совсем молодых грибов. Симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки. Смертность от отравления галериной очень высокая. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое