За рубежом ЮАР

Экс-президент одного из богатейших по природным ресурсам государств сдался властям

13:07 08 июл 2021.  266 Читайте на: УКР РУС

Его приговорили к тюремному сроку.

Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) 79-летний Джейкоб Зума, который был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, сдался властям после нескольких дней противостояния с силовыми структурами, сообщает newsru.co.il.

29 июня Конституционный суд ЮАР приговорил к 15 месяцам лишения свободы бывшего главу государства Джейкоба Зуму, который возглавлял государство с 2009 по 2018 год. Отставной президент был признан виновным в неуважении к суду. Ему предоставлено пять дней, чтобы сдаться властям. Позднее срок продлили до 12 июля.

Читайте также: Путин встретился с Крокодилом и обещал помочь

Полиция предъявила политику ультиматум: если он не сдастся до вечера 7 июля, его ждет принудительный арест У здания бывшего президента собрались сотни представителей зулусской народности, среди которых были вооруженные, в том числе, и традиционным оружием: дротиками и щитами. 

Несколько дней Зума заявлял, что суд над ним не был легитимным. Ему удалось добиться рассмотрения апелляции – это произойдет 12 июля. Однако решение об аресте осталось в силе, и отставной глава государства решил не оказывать сопротивления.

Напомним, в феврале 2020 года в Португалии арестовали счета дочери экс-президента Анголы Изабеллы Сантуш.

31 декабря 2019 года суд Анголы в связи с антикоррупционным расследованием арестовал активы и банковские счета 46-летней Изабель душ Сантуш на общую сумму примерно в 400 млн долларов. Власти Анголы при нынешнем президенте Жуане Лоренсу пытаются добиться возвращения 1,3 млрд долларов, которыми незаконно завладела Изабель. Сама она обвинения отрицает. 

Читайте также: Запечатанный шоколад «от королевы Виктории» обнаружен среди вещей ветерана англо-бурской войны

ЮАР - одно из богатейших государств Африки, среднегодовой темп роста ВВП в ней в XXI веке составил 2,8%. Тридцатая экономика мира. ВВП на душу населения по состоянию на 2017 год составил 12 тыс. долл./чел. (в среднем в странах Африки — 3,1 тыс. долл./чел.). Страна сохраняет важные позиции в мировой горнорудной промышленности, а также в экспорте алмазов, золота, угля и продовольствия.

Входит в Большую Двадцатку государств G-20 и БРИКС.

Фото: wikimedia

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое