За рубежомОбвинение в геноциде

Суд в Гааге принял промежуточное решение по делу об обвинениях Израиля в геноциде

22:55 26 янв 2024.  246Читайте на: УКРРУС

От Тель-Авива требуют через месяц отчитаться перед судом о принятых мерах.

В пятницу, 26 января, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску ЮАР против Израиля, предписав Израилю принять все возможные меры для предотвращения актов геноцида в Секторе Газа, для наказания причастных к ним и для улучшения гуманитарной ситуации в анклаве, передает «Радио Свобода».

Решение было принято после рассмотрения иска Южной Африки, в котором Израиль обвиняется в возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и его наказании.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Израиль должен принять немедленные и эффективные меры, чтобы обеспечить необходимые, срочные базовые услуги и гуманитарную помощь для решения неблагоприятных условий жизни, с которыми сталкиваются палестинцы», – говорится в промежуточном решении, которое зачитала президент Международного суда Джоан Донохью.

Южная Африка требовала от Международного суда ООН решения о прекращении огня, но в промежуточном решении говорится о требовании от Израиля принять меры, «во избежание любых действий, которые были бы равнозначны геноциду во время его войны в Секторе Газы».

Также от Израиля требуют через месяц отчитаться перед судом о принятых мерах. Отдельно суд требует немедленного освобождения заложников, удерживаемых палестинской группировкой ХАМАС и другими боевиками в Секторе Газы.

Справка lenta.ua

Базирующийся в Гааге Международный суд является высшей судебной инстанцией ООН. Решения этого суда имеют юридическую силу и не подлежат обжалованию, однако у суда нет возможности обеспечить их выполнение.

Фото: pixabay.com

Алеся Цвирка

Самое читаемое