История Привет из прошлого

Запечатанный шоколад «от королевы Виктории» обнаружен среди вещей ветерана англо-бурской войны

06:57 18 май 2021.  2326 Читайте на: УКР РУС

Шоколад в жестяных коробках был выпущен к Новому 1900 году по заказу королевы Виктории для поднятия боевого духа британских войск в Южной Африке.

Лакомство в оригинальной обертке лежало в футляре для шлема англо-бурской войны в поместье Оксбург-холл, — сообщает сайт Национального фонда. Вещи принадлежали владельцу поместья баронету сэру Генри Эдварду Пастон-Бедингфельду.

Баронет Генри Эдвард Пастон-Бедингфельд. Фото: National trust

Выпуск этой партии шоколада был инициативой королевы Виктории — предполагалось, что каждый британский солдат и офицер получит коробку с надписью, сделанной почерком королевы: «Южная Африка 1900» и «Желаю вам счастливого Нового года».

Заказ был размещен на предприятиях трех основных производителей шоколада в стране: Cadbury, Fry и Rownree. Как квакеры-пацифисты, выступавшие против войны, главы всех трех компаний отказались принимать оплату и выпустили шоколад в полуфунтовых жестянках без маркировки. Однако королева настояла, чтобы войска знали о том, что получили британский шоколад, и фирмы проставили символ страны-производителя. Сами банки, однако, не были брендированными, поэтому неизвестно какой именно компанией произведен обнаруженный шоколад.

Всего было выпущено более 100 000 банок, многие из которых солдаты сохранили как подарок от королевы. Тем не менее 120 лет спустя лишь в единичных случаях можно проследить изначального владельца давно съеденного шоколада. В данном случае это не так, и мы не знаем, почему майор Королевского Ливерпульского полка не притронулся к своей плитке.

Поместье Оксбург-холл

Он вернулся в Оксбург-холл в 1902 году после смерти отца — дядя майора был дружен с герцогом Веллингтоном и организовал отправку Генри на родину. В том же году завершилась и англо-бурская война. Согласно мирному договору, буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Британией, а взамен Лондон обещал предоставить бурам в будущем самоуправление.

Барон скончался в 1941 году, а его дочь Фрэнсис прожила 100 лет, и ушла в лучший мир в 2020-м. Вместе с матерью и двоюродной сестрой она спасла в 1951-м Оксбург-холл от продажи на аукционе. В 1956 году женщина переехала в Южную Африку, но каждое лето возвращалась в семейное гнездо. После ее смерти, в ходе описи вещей покойной и был обнаружен футляр от шлема с коробкой шоколада. 

Ранее мы писали о том, что американские ученые обнаружили неожиданное свойство шоколада.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: та самая коробка с шоколадом. Фото: National trust

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое