Экология вегетация

Экологи рассказали, как скажется «год без зимы» на вегетации растений

05:16 29 фев.  4520 Читайте на: УКР РУС

Стоит ожидать серьёзных отклонений от агрономических прогнозов.

Несмотря на повторное цветение в декабре из-за аномально теплой зимы растения в Украине уже начали готовиться к пробуждению. Однако это не значит, что они скоро зацветут, отмечают экологи.

Погода в Киеве и большинстве областей страны в данный момент очень похожа на апрельскую. В начале апреля обычно начинается вегетационный период. При этом среднесуточная температура должна стабильно превышать отметку в 5° по Цельсию.

В данный момент такой высокой температуры нет. Тем не менее среднесуточная температура уже либо слабоотрицательная, либо слабоположительная. Это привело к тому, что начался период, предваряющий вегетацию у растений.

По словам директора экологического клуба "Зеленая волна" Александры Халаим, увеличение частоты экстремальных погодных явлений приводит к тому, что угнетается рост и функционирование наземных растений и микроорганизмов, которые живут в грунте. Соответственно увеличивается количество процессов гниения и распада. Состав грунта ухудшается и происходит обеднение черноземов. Все это сказывается на жизнедеятельности растений. Их вегетация может запаздывать или отклоняться от агрономических прогнозов. 

Согласно долгосрочному прогнозу директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, через 50 лет Украина может превратиться в страну со средиземноморским субтропическим климатом. При этом нашей стране будут угрожать частые засухи и ураганы.

Читайте также: В Украину ворвется средиземноморская весна

Фото: look.com.ua
 

Новости

Самое читаемое