Культура Современное искусство

Две картины умершего уличного художника выставлены на аукционах Christie‘s и Sotheby‘s за 100 млн. долларов

12:35 27 апр 2021.  1521 Читайте на: УКР РУС

При этом работы Баския продолжают расти в цене.

В марте, когда в Гонконге на аукционе Christie‘s была продана за $ 41,7 млн. картина Жана-Мишеля Баския «Воин», мы уже рассказывали об этом нью-йоркском уличном художнике, умершем в возрасте 27 лет. Он родился в 1960-м году, вырос в Нью-Йорке в интеллигентной семье, с детства говорил на английском, французском и испанском языках и читал умные книжки. Но в 18 лет парня как будто подменили – он увлекается граффити, уходит из дома и живет с друзьями, подрабатывая продажей футболок и открыток. В 20 лет он вместе с другими молодыми художниками (позже их всех назовут неоэкпрессионистами) принимает участие в маргинальных художественных выставках – пока в 22 года не знакомится с Энди Уорхолом, попадает в его «обойму» и создает вместе с ним немало совместных работ. Впрочем, попадание в «высшие круги» поп-арта не вылечило его от наркотической зависимости, которая у Баския усиливается вплоть до того, что с 1984-го года друзья начинают отмечать в его поведении странности, а он умирает от случайной передозировки.

In This Case

Судьба его картин впоследствии оказалась намного счастливее судьбы их создателя – последние годы они непрерывно растут в цене и пользуются спросом среди богатых коллекционеров. Вот и сейчас, всего через полтора месяца после продажи «Воина» на Christie‘s, этот аукционный дом, как сообщает Artnet News, выставляет на торгах, которые состоятся 11-го мая в Нью-Йорке, картину 23-летнего на тот момент Баския In This Case с эстимейтом $50 млн. А 12-го мая уже на Sotheby‘s другая картина художника, написанная годом ранее, Versus Medici, будет продаваться с эстимейтом $35-50 млн. На арт-рынке эту ситуацию уже назвали «Баския против Баския».

Versus Medici

Интересно, что еще четыре года назад, анализируя ситуацию с бумом подорожания вокруг работ Баския, эксперты, объясняя его причины (яркость, лаконичность, созвучность современной массовой культуре), прогнозировали, что он скоро закончится. Но, как видим, пока он не только не заканчивается, но и продолжает нарастать. Кстати, нынешний владелец In This Case, выставивший за $50 млн. картину на Christie‘s, купил ее в 2002-м году более, чем в в 50 раз дешевле – за $999,5 тыс. Причем не «по случаю по дешевке», а тоже на аукционе, только Sotheby‘s.

Так что коллекционирование произведений искусства – выгодная инвестиция. Если, конечно, угадаешь с художником. 

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter        

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое