Закон и право Беззаконие

Для украинских чиновников закон, по-прежнему, не писан? Государственная служба экспортного контроля и Государственная таможенная служба Украины отказываются выполнять действующие решения украинских судов

15:59 31 июл.  787 Читайте на: УКР РУС

27 июля 2020 года Черноморская таможня в очередной раз отказала ООО «УРАРП» (Украинский Разработчик – Авиа Ремонтное Предприятие) в законном таможенном оформлении авиационных двигателей для самолетов Ил-76, чем нарушила действующие законодательство и предписания двух украинских судов.

Сегодня ведется  множество дискуссий о строительстве новой, комфортной для жизни, Украины. О развитии страны, создании государства, которое должно разделить со странами Евросоюза самую главную демократическую ценность - верховенство права. Однако, дальше разговоров, как обычно, дело не заходит. Но обо всем – по порядку.

На сегодняшний день, существуют специальные категории товаров, экспорт и импорт которых подлежит обязательному государственному экспортному контролю. Это товары военного назначения и товары двойного назначения. Двигатели, которые ремонтирует ООО «УРАРП» (Д-30КП и Д-30КП-2 для самолетов Ил-76) относятся к товарам военного назначения. Они внесены в список товаров, международные передачи, которых должны поддаваться государственному контролю. Данный список утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №1807 и имеет примечание №2 к позиции ML10, согласно которому двигатели данного типа освобождаются от такого контроля государством, если отвечают всем условиям международной передачи, в том числе имеют сертификат конечного пользователя, который подтверждает, что эти двигатели будут установлены на гражданские самолеты, зарегистрированные в странах-участницах Вассенаарской договоренности.

Однако, не смотря на это, в августе 2018 года Служба безопасности Украины без каких-либо на то оснований, вдруг рассылает письмо, в котором обвиняет ООО «УРАРП» в передаче двигателей для самолетов Ил-76, и ни куда-нибудь, а прямо в обложенный международными санкциями Иран. При этом никаких, установленных законом, доказательств этого факта они так и не предоставили. Просто пустое обвинение, которое было отправлено в Министерство экономического развития и торговли, а также в Государственную службу экспортного контроля.

В результате, Министерство экономического развития и торговли на основании этого обвинения и статьи 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» применило специальные санкции. Приказом Минэкономики № 228 от 21 сентября 2018 года внешнеэкономическая деятельность ООО «УРАРП» была временно остановлена. Позже вышел второй приказ №1351, о переведении предприятия на индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности.

В ответ, юристы ООО «УРАРП» обжаловали незаконность этих приказов в судах. В частности, решением Окружного административного суда г. Киева от 2018 года и повторно постановлением Верховного Суда от 26 февраля 2020 года, действия Министерства экономического развития и торговли были признаны неправомерными. Было подтверждено, что санкции, наложенные на ООО «УРАРП», были незаконными, и они были отменены.

После получения аналогичного письма от СБУ, Государственная служба экспортного контроля создала собственный документ - письмо №1533/24-19 от 17.04.2018 года «О международных передачах авиационных двигателей Д-30КП, Д-30КП-2», которым поставила под свой контроль абсолютно все международные передачи таких двигателей, несмотря на то, что действующим законодательством международные передачи этих двигателей освобождены от экспортного контроля. Это письмо было разослано на все таможни и названо «обязательным к исполнению» всеми таможенными органами.

Государственная служба экспортного контроля, при наличии действующего постановления Кабинета Министров Украины, которое разрешает международные передачи двигателей без экспортного контроля, все равно обязывает всех эксплуатантов и субъектов хозяйственной деятельности обращаться за получением разрешения. Гениальная коррупционная схема!

Дошло до абсурда, они отказали ООО «УРАРП» даже в возможности заменить двигатель, на аналогичный, украинскому самолету Ил-76, который находится на ремонте в Белой Церкви. В связи с явной незаконностью таких действий, юристы ООО «УРАРП» вновь обратились в суд. Суд первой инстанции, решением от 12 марта 2020 года, признает действия Государственной службы экспортного контроля незаконными и обязал отозвать из таможни незаконное письмо. В ответ, Государственная служба экспортного контроля подает апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд. 15 июля 2020 года решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

После того, как решения вступили в силу (15 июля 2020 года), ООО «УРАРП» вновь начало таможенное оформление двигателей в соответствии с законом, без получения незаконного разрешения от Государственной службы экспортного контроля. Перед этим исполняющему обязанности главы Государственной таможенной службы И. М. Муратову было выслано требование с приложенными решениями судов, не использовать при таможенном оформлении явно незаконное решение Государственной службы экспортного контроля.

Несмотря на это, Черноморская таможня все равно отказала в оформлении злополучных двигателей. 27 июля 2020 года они выдали карточку отказа, в которой было указано, что предприятию ООО «УРАРП» отказано именно в связи с отсутствием разрешения от Государственной службы экспортного контроля со ссылкой на наличие письма, которое судами признано незаконным.

В связи с явной незаконностью таких действий таможни, от предприятия ООО «УРАРП» была подана вторая аналогичная декларация с требованием предоставить другого инспектора, который бы выполнял законы Украины. И вновь получили отказ в законном таможенном оформлении со ссылкой на решение Государственной службы экспортного контроля, которое они так и не отозвали. То есть инспектор Черноморской таможни вновь выполнил незаконное решение экспортного контроля, не смотря на все решения судов.

В связи с этим представители ООО «УРАРП» обратились в правоохранительные органы. Был зафиксирован факт невыполнения закона работниками Государственной таможенной службы и Государственной службы экспортного контроля.

Хочется верить, что в новой стране, которую мы сейчас строим, нет места игнорированию решений судов, высокопоставленные государственные чиновники все же начнут выполнять законы Украины и, главное, перестанут препятствовать деятельности предприятий, работающих на оборонную отрасль. Время покажет, действительно ли виновные будут наказаны или для украинских чиновников по-прежнему закон не писан?

Самое читаемое