Общество мед

Дикий реликтовый мед по-украински: где находятся остатки древней «золотой жилы»

13:55 14 июл 2021.  433 Читайте на: УКР РУС

Старинные рецепты сохранились до сих пор.

Помните как в детстве мама лечила простуду или грипп чаем с малиной и медом? Самое распространенное и действенное народное средство помогало быстро прийти в форму. О полезных свойствах меда знают все, а для многих он стал любимым лакомством. Украина богата на вкусный мед ввиду благоприятного географического расположения, идеальной климатической зоны и разнообразия фауны (флоры). Еще во времена Киевской Руси пчеловодство было одним из важнейших отраслей сельского хозяйства, ведь мед и воск считались основными продуктами для экспорта.

Современные же пчеловоды не только продают мед, но и принимают участие в различных выставках, конференциях, популяризируют свой продукт, демонстрируя его уникальность среди тысячи других видов и сортов. Но что их объединяет, так это способ добычи меда - организация пчелиного хозяйства - фермы, где окультуренные пчелы получают свою порцию подкорма, витаминов, уход и защиту в обмен на сладкий продукт. Мед ели все, но многие ли могут похвастаться тем, что дегустировали дикий лесной нектар? Я пробовала и скажу вам, что этот вкус не сравнить ни с чем. 

Читайте также: Диетологи назвали полезные свойства меда для здоровья

В 180 км от столицы, на севере Житомирщины в Полесском природном заповеднике сохранилась древняя культура добычи меда, которой более 1500 лет – бортничество, когда домом пчелам служат не рамочные улья, а дупла или дубовые колоды, прикрепленные к деревьям. Главная задача бортника (пчеловода) – не вмешиваться в природу. Пчелы сами заселяются в борть, сами оттягивают вощину и самостоятельно борются с инфекциями. Естественно, зиму переживают не все, некоторые пчелиные семьи погибают, уцелеют наиболее устойчивые к болезням, самые приспособленные и выносливые. Поэтому и меда по итогу собирают немного: всего лишь 5-7 кг продукта производит одна семья в сезон, в то время как одомашненные пчелы – 35-45 кг. Соответственно и цена на такой продукт в разы дороже.

Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней благодаря продолжению традиций бортничества. Директор заповедника лесного хозяйства Юрий Макарчук и его правая рука – главный инженер Михаил Линкевич – фанаты своего дела и носители бортницкой культуры. Их предки занимались пчеловодством, сейчас же они вместе со своими детьми поддерживают бортничество в родном краю, в поселке Селезовка. 

Читайте также: В Украине запустили «умное пчеловодство» (ФОТО)

«Мой пра-прадед, деды и отец – бортники. Когда моему сыну исполнилось 10, я начал его приручать к семейным традициям, ему понравилось. Сейчас он взрослый и уже «переплюнул» меня в пчеловодном деле. Но для нас это хобби. Я люблю лес, люблю свой край, кругом чистый воздух, экологические продукты – красота», – рассказывает Директор заповедника.

Вдоволь напившись чудотворной, как утверждают лесничие, родниковой воды, мы отправились к тому месту, ради которого, собственно, и приехали. У главного инженера заповедника Михаила всего 185 бортов в округе, некоторым из них по 150-200 лет. Его помощники в нелегком деле – жена и самый младший из четырех сыновей. В год они качают в среднем 700 кг меда.

Недалеко от дороги, прямо на ветках старого дуба расположилась борть. Вооружившись палкой, ватой и спичками, Михаил с легкостью вылез на дерево без защитного костюма, дымом выкурил пчёл, а пока открывал борть, успел получить четыре жала в руку, но «это ерунда», – утверждает бортник. – «За раз доходило и до ста. Привычное дело».

Читайте также: Элементы сладкой жизни: сегодня в Украине введено страхование пчел

Так как же без подкормов вроде сахарного сиропа, муки, дрожжей, приручить диких пчел и чем заманить? Михаил делится своим рецептом: 

«Веточки куста вымачиваю в березовом соку. Пчелам нравится сочетание этого букета. Но у каждого бортника своя приманка. Для меня главное, чтобы семья заселилась, а дальше они сами хозяева. Я всегда оставляю пчелам чуть больше меда, чем мог бы забрать, чтобы помочь им перезимовать, а там – как Бог даст. Здесь работает естественный отбор: кто-то выжил, кто-то нет».

Бортник достаёт еще не до конца созревшие, но ароматные, теплые соты и прямо в лесу мы дегустируем.

Какой же он дикий мед, что в нем особенного? Янтарно-коричневатого цвета с очень интенсивным ароматом, нотками древесной смолы, трав и смесью нектара различных растений, насыщенно сладковатый и одновременно терпкий вкус, ведь полифлорный мед сочетает в себе растения многих видов, вязкий и тягучий по структуре. Но никакие слова не смогут описать его глубину и многогранность. Попробовав единожды дикий мед, обычного уже и не захочется.

Но кроме потрясающего вкуса, он, как природный иммуностимулятор, обладает и целебными свойствами: насыщает энергией, ускоряет метаболизм, выводит токсины и свободные радикалы, поддерживает работу эндокринной системы, действует успокаивающе на нервную систему, укрепляет сосуды, обладает желчегонным свойством, улучшает работу почек. Еще одна приятная особенность для тех, кто на диете – этот мед не сахарится и не кристаллизируется, так как глюкозы в нем содержится менее 30%. В отличие от сот из улей, дикие медовые соты не отделяют от перговых, поэтому в их составе присутствуют и другие полезные для человека продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис, маточное молоко, нектар.

Читайте также: В Нидерландах из автобусных остановок сделали для пчёл цветущие поля (ФОТО, ВИДЕО)

Впечатляет то, что вкус меда одного борта отличается от другого, даже если они находятся совсем близко друг к другу. Количество собранного меда также может быть кардинально разное. Бортники объясняют это тем, что пчелы похожи на людей: есть пошустрее, есть более медленные, а бывают даже ленивые, некоторые пчелы летают дальше за пыльцой, некоторые больше собирают по месту, поэтому и вкус отличается.

Лес дарит не только уникальный мед, но и ягоды: в средине июля кругом распустились кусты сладкой черники. Присев на пол-часа мы вдоволь наелись сезонных витаминов. Жители села рассказывают, что лес многих защитил от голода в 33-м, люди спасались медом, ягодами и грибами.

Однако не только вкус меда удивил на Полесье. Гостеприимные хозяева угостили нас ухой на костре, но не традиционной, а с элементами местной рецептуры. Вяленую рыбу линь бросают вариться в котел вместе с мясом и сыроежками. Сочетание необычное, но вкусно и сытно. А на десерт – вареники с черникой – фирменное блюдо хозяйки. 

Читайте также: Японцы при помощи мыльных пузырей выполняют работу пчёл

Ехав исключительно за диким медом, мы даже не могли предположить, что нас ждет шикарный прием с открытыми, радушными людьми, вкуснейшие угощения и полное единение с девственной природой. С житомирского края привезли мёд, ягоды и впечатления, а в сентябре обязательно поедем на сбор урожая. Приятно путешествовать по родной стране, открывая для себя красивые, исторические и «лакомые» места. А еще столько предстоит открыть.

 

Автор: Маргарита Лещенко

 

Фото: apiaries8

Ирина Костюченко

Самое читаемое