За рубежом Демпинг

Дешевые российские наемники обвалили рынок услуг ЧВК черного континента

23:35 19 ноя.  1090 Читайте на: УКР РУС

Африканские частные военные компании теряют контракты от местных подрядчиков из-за российской ЧВК «Вагнера».

Об этом со ссылкой The Moscow Times сообщает «Радио Свобода«.

Издание приводит рассказ главы действующей на территории Африки частной военной компании ОАМ Джона Гартнера. По его словам, к нему обратился мозамбикский чиновник с просьбой помочь в борьбе с исламистским мятежом на севере страны. Гартнер, как он считает, предоставил «первоклассное предложение», но в итоге контракт выиграла ЧВК «Вагнера».

Ещё один контракт той же российской компании проиграл основатель ЧВК Black Hawk Дольф Дорлинг.

При этом и Гартнер, и Дорлинг утверждают, что ЧВК «Вагнера» не имеет политических связей на столь высоком уровне, как они.

Глава OAM сославшись на представителя российских наемников Евгения Шабанова, также озвучил ежемесячный заработок «вагнеровцев».

По его словам, российские наёмники получают от 120 до 300 тысяч рублей, что более чем в пять раз ниже зарплат бойцов OAM.

При этом Гартнер отметил, что в Мозамбике у ЧВК «Вагнера» проблемы из-за низкой квалификации наёмников.

Как сообщала Lenta.UA, в конце октября в результате нападения повстанцев в Мозамбике погибли пять бойцов российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». По данным мозамбикского издания Carta de Moçambique, нападавшие обезглавили тела убитих российских наемников и сожгли их автомобиль. 

Напомним, в начале октября в СМИ появилась информация, что в Мозамбик для оказания содействия властям в борьбе с джихадистами прибыли 200 бойцов ЧВК «Вагнерв» и три ударных вертолета.

ЧВК «Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, но бойцы которого, по данным журналистских расследований, принимали участие в боевых операциях в Сирии и на украинском Донбассе. Также «вагнеровцы» охраняют в африканских странах правительственные и промышленные объекты, инструктируют и тренируют местных военных.

Спонсором ЧВК «Вагнера» СМИ называют приближённого к Владимиру Путину питерского бизнесмена Евгения Пригожина.

Иллюстрационное фото: gordonua.com

 

Новости

Самое читаемое