Черкассы коммунальные услуги

Депутаты - против узурпации коммунальных предприятий, на которых «держится» жизнь города

22:02 06 май 2021.  203 Читайте на: УКР РУС

Именно это стоит за проектом решения об изменении уставов коммунальных предприятий, голосовать за которое предлагали депутатам на 5-й сессии Черкасского городского совета.

- Депутаты были против того, чтобы городской департамент ЖКХ узурпировал власть, единолично исполняя функции руководства всех коммунальных предприятий, поскольку сами руководители будут лишены таких полномочий, - констатировал депутат Юрий Котолуп.
Именно он выступил на сессии городского совета с заявлением о том, к чему приведет изменение уставов коммунальных предприятий, обратив внимание депутатского корпуса на следствие этого решения. 

- Изменения устава лишают возможности руководителей коммунальных предприятий принимать самостоятельно управленческие, кадровые, финансовые решения, - констатирует депутат Черкасского городского совета Юрий Котолуп. - Это дает возможность департаменту ЖКХ распоряжаться по своему усмотрению средствами, которые коммунальные предприятия вкладывали в развитие предприятий, оборудование, модернизацию и т.д., и усложняет работу всех руководителей и коллективов коммунальных предприятий, поскольку лишает руководителей предприятий целого ряда полномочий.
Внесение изменений в устав коммунального предприятия, которые предлагает власть, означает перевод его в режим «ручного управления» и создание условий, когда остановится развитие и начнется упадок, что приведет к коллапсу с водоснабжением, теплоснабжением, ремонтом дорог, ухудшению качества в оказании услуг, и может привести к банкротству и передаче имущества коммунальных предприятий в частные руки. Подобного нельзя допустить.
Депутаты решение не поддержали, проголосовав «против» изменений в уставах коммунальных предприятий и отправили проект решения на доработку, однако уже в ближайшее время городские власти снова поставят вопрос о расширении полномочий департамента ЖКХ.
- Утверждение такого решения и внесения изменений в устав коммунального предприятия, которые предлагает власть, означают перевод его в режим «ручного управления» и создание условий, несовместимых с развитием предприятия для предоставления горожанам качественных услуг, - убежден и директор КП «Черкассыводоканал» Сергей Овчаренко. - Месячный оборот нашего предприятия составляет десятки миллионов гривен - эти средства идут на зарплату, налоги, модернизацию сетей и объектов. И именно эти огромные суммы можно тратить на реконструкцию, а можно - на цели, удаленные от заботы о водоснабжении города... Проект этого решения стал для нашего предприятия неприятной неожиданностью. Оценку ему уже дали юристы нашей отраслевого профсоюза, которые признали проект решения противоречащим законодательству и Конституции Украины.
- Частично это решение незаконно, - соглашается руководитель КПТС «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась. - В частности, в части, касающейся работы трудового коллектива - городские власти просто не имеют права вносить изменения в этот раздел. Спецодежда, спецпитание, помощь в случае лечения и т.д. отменялись предложенными изменениями в устав. Кроме того, эти изменения предусматривали концентрацию функций согласования и контроля на уровне одного человека - руководителя департамента ЖКХ. Но целесообразность такой замены директоров коммунальных предприятий одним человеком вызывает сомнения. Согласования каждой детали работы (подряды на ремонт и т.д.), которые часто бывают срочными в работе коммунальных предприятий, будут вызывать торможение во времени и в итоге - торможение в работе предприятий.
Коммунальные предприятия нуждаются в реформах - такая форма управления коммунальным имуществом давно устарела. Но именно такие изменения, которые предложили на сессии депутатам, вызывают явное сомнение.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое