За рубежом Позиция

Cудан подтвердил замораживание соглашения о базе ВМФ РФ на побережье Красного моря

15:40 02 июн 2021.  880 Читайте на: УКР РУС

Власти Судана начали пересмотр соглашение с РФ по созданию военно-морской базы ее флота на Красном море.

Об этом рассказал начальник Генштаба ВС Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile.

По его словам, власть не может подписывать соглашение с РФ, наносящее вред Судану, поэтому принято решение о его пересмотре.

Начальник Генштаба Судана подчеркнул, что договор о строительстве базы ВМФ РФ на территории страны подписывала прежняя власть. При этом он не ратифицирован парламентом Судана, как предусматривает процедура легитимизации подобных международных соглашений.

«Пересмотр договора проводится для определения в нем интересов Судана», - уточнил суданский генерал.

По его словам, о пересмотре соглашения власти РФ проинформированы.

Также начальник Усман аль-Хусейн подтвердил, что Судан заинтересован в военном сотрудничестве с США.

Читайте также: На консульство Украины в судане напали грабители

Напомним, в начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Он предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России. По договору Судан обязался передать России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом. 

Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды в случае, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения.

О размещении базы Москва договаривалась еще с экс-президентом и диктатором Омар аль-Баширом, которого свергли 11 апреля 2019 года. Он объяснял это «защитой от агрессивных действий США».

Позже стало известно, что советниками у аль-Башира работали российские политтехнологи, связанные с «поваром Путина», фактическим собсвенником ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, который, по информации Минфина США, откомандировал «вагнеровцев» в Судан.

Читайте также: Россия выменяла за оружие место для базы атомных подводных лодок на побережье Африки

Иван Венжик

Иллюстративное фот о: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое