КриптоКриптовалюты

Что происходило на рынке криптовалют в мае? Отчет Binance для трейдеров

14:13 11 июн 2021.  766Читайте на: УКРРУС

Май 2021 года останется в истории криптовалют достаточно мрачным месяцем - цены упали более чем на 50%, сведя на нет все достижения второго квартала нынешнего года. Капитализация мирового рынка криптовалют в мае упала с 2,5 триллиона долларов до 1,5 триллиона. Многие инвесторы и трейдеры все еще восстанавливаются после ликвидации деривативов на сумму более 10 миллиардов долларов.

Биткоин (BTC) пережил самую большую ежемесячную потерю после обвала в марте 2020 года, упав более чем на 35% с апреля 2021 года. 19 мая криптовалюта-первопроходец пострадала особенно сильно: в какой-то момент цены упали до минимума в 30 000 долларов - таких цен на биткоин не было с конца января.

Источник: Tradingview

С момента достижения своего исторического максимума биткоин переживал настоящие бури. Криптовалюта оказалась под давлением после серии твитов генерального директора Tesla миллиардера Илона Маска. И особенно - когда он сообщил, что Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве оплаты. Еще больше усугубили ситуацию китайские власти, запретившие майнинг биткоинов и торговлю криптовалютами в рамках постоянных мер по минимизации спекулятивных и финансовых рисков. Шквал негативных новостей подтолкнул биткоин к самому низкому уровню с первого квартала, что более чем на 52% ниже рекордного уровня в 65000 долларов 14 апреля.

Согласно CoinMarketCap, индекс доминирования BTC, который измеряет рыночную стоимость монет как процент от стоимости всех криптовалют, упал с 50% до менее 39% 19 мая. Индекс медленно восстанавливался, поднявшись до 42% к 31 мая.

Ethereum (ETH) двигался в общем тренде падения криптовалют, потеряв более 59% от пика до минимума и вдвое снизив свою рыночную капитализацию - до 250 миллиардов долларов. После краха 19 мая ETH продемонстрировал упорный отскок, закончив май на отметке около 2700 долларов, что всего на 2,3% ниже, чем в апреле. Хотя цена ETH не восстановила апрельские и майские позиции, реакция на падение была скорее положительной.

ETH по сравнению с BTC оказался удивительно устойчивым в прошлом месяце. Примечательно, что график ETH/BTC возобновил восходящий тренд с минимума 23 мая, что говорит о предпочтении инвесторов владеть именно Ethereum на данный момент. Относительную силу ETH можно отнести к его мощным внутрисетевым показателям и многообещающим фундаментальным перспективам. По данным Glassnode, количество активных адресов Ethereum достигло рекордного уровня в 20,2 млн.

Количество активных адресов в сети Ethereum (ежемесячно):

Источник: The Block, Glassnode.

Кроме того, обозреватели рынка отметили, что институциональный интерес начал быстро перетекать из Биткоина в Эфириум. Институциональные инвесторы находятся в ожидании будущего спроса с предстоящим запуском биржевого фонда Ethereum (ETF).

В то время как другие криптовалюты последовали за стремительным падением Биткоина, у Ethereum есть ряд запланированных улучшений, которые могут послужить спусковым крючком для восстановления цен.

Сеть получит значительную выгоду от предлагаемого обновления ETH 2.0. Эти изменения повысят скорость транзакций при значительном сокращении затрат на передачу активов по сети. Снижение стоимости транзакции сделает сеть более доступной для тех, кто раньше не мог позволить себе ее использовать. Это приведет к увеличению спроса на ETH.

В то время, как криптоэкономика погрузилась в хаос, резко вырос объем торгов на биржах деривативов - трейдеры стремились извлечь выгоду из падающей стоимости криптовалют. В мае Binance Futures обработала более 3 триллионов долларов, установив новый рекордный однодневный объем в более 200 миллиардов долларов 20 мая.

Источник: Binance Futures

Между тем, открытый интерес к Binance резко упал с 12 миллиардов долларов до менее 5 миллиардов долларов за ночь после драматического краха 19 мая, когда ликвидация на миллиарды долларов стерла сумму открытых позиций биржи наполовину. Эти показатели до сих пор не восстановились.

Неудивительно, что доминирование биткоина в объеме выросло до 50% к концу мая. В предыдущие месяцы преобладание BTC подавлялось, поскольку в заголовках новостей доминировал «альтернативный сезон». После краха 19 мая трейдеры обратили свое внимание на криптовалюту-лидера, чтобы извлечь выгоду из ее повышенной волатильности.

Источник: Binance Futures

Доминирование суммы открытых позиций BTC неуклонно росло с 40% до 55% вместе с общими тенденциями объемов, что говорит о том, что трейдеры делают долгосрочные направленные ставки на биткоин.

Источник: Binance Futures

Несмотря на падение цен на BTC, открытый интерес к контрактам на биткоине неуклонно рос в течение месяца, что указывает на приток новых денег на рынок. Это может быть признаком бычьих настроений, если длинные позиции будут способствовать увеличению открытого интереса.


Что будет с биткоином дальше?

Многие инвесторы остаются безразличными к текущему обвалу рынка, поскольку фундаментальные показатели продолжают расти. Как говорят, бычий рынок не растет по прямой. Хотя это и может нервировать, рыночные коррекции происходят регулярно именно на бычьих тенденциях. Коррекции рынка могут быть полезными, поскольку они устраняют чрезмерные позиции с кредитным плечом, корректируют завышенные цены и предоставляют возможности для реинвестирования.

Например, во время бычьего рынка в 2017 году наблюдались частые падения цены биткоина более чем на 30%. Эти просадки предоставили возможности для покупок по мере развития бычьего тренда, и в конечном итоге подтолкнули биткоин к историческому максимуму в 65000 долларов.

На этой неделе Сальвадор стал первой страной, официально признавшей биткоин законным платежным средством. Новое законодательство страны является значительным шагом для криптосообщества, поскольку глобальное распространение криптовалюты продолжает расти. Несмотря на коррекцию цен на биткоин в последние недели с рекордного максимума около 65000 долларов, достигнутого в апреле, признаки увеличения спроса на криптовалюту со стороны институциональных покупателей и брокерских фирм остаются.

Многие эксперты сохраняют оптимизм в отношении криптоактивов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Инвесторы также следят за макроэкономическими событиями в поисках подсказок о будущей траектории биткоина. В этом году доллар США стал важной движущей силой роста BTC. Однако недавний скачок стоимости американского доллара подтолкнул криптоактивы вниз. Поэтому, любые признаки продолжающегося падения доллара вызовут следующую волну роста цифровых активов типа биткоина.


Оригинал отчета находится здесь.

Фото - Binance

Денис Мартынов

Самое читаемое