КриптоEthereum

Хард-форки London и Berlin: что изменится в Ethereum и почему это важно. Статья

17:54 08 июн 2021.  1189Читайте на: УКРРУС

В 2021 году блокчейн Ethereum проходит через несколько крупных обновлений, которые обеспечат большой скачок от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS). Обновления в сети Эфириум случаются регулярно. Главная их цель - внести необходимые улучшения в базовую архитектуру блокчейна. Тем не менее, два самых заметных обновления, попавших в заголовки в этом году, - это хард-форки Berlin и London.

Эти обновления - часть более глобальных изменений в сети на пути к проекту Ethereum 2.0, также известному как Serenity. В этой статье обозреватель издания для крипто-инвесторов ValueWalk Харун Бэйж знакомит читателей с деталями обновлений London и Berlin, и объясняет, почему это еще один этап в обеспечении устойчивого будущего блокчейна Ethereum.


Хард-форк Ethereum Berlin
Название хард-форка вдохновлено первой Ethereum DevCon (в официальной истории Эфириума она на самом деле носит номер 0, - прим.), конферецией разработчиков, которая прошла в ноябре 2014 года в Берлине. Об обновлении Berlin фонд Ethereum официально объявил 8 марта 2021 года. Хард-форк последовал за обновлениями Stambul и Muir Glacier, и произошел в основной сети Ethereum 15 апреля 2021 года в блоке 12 244 000.

Хард-форк Berlin реализует серию из четырех предложений по улучшению Ethereum (Ethereum Improvement Proposals, или EIP), которые вводят новые типы транзакций и корректируют связанные со сложными транзакциями затраты на газ (комиссию). Изменения, внесенные хард-форком Berlin, - это ступенька к грядущему хард-форку London, который планируется к запуску через месяц, в июле этого года.


В хард-форк были внесены следующие предложения по улучшению:

EIP-2565: снижает стоимость определенного набора типов транзакций, использующих модульное возведение в степень, то есть ModExp (0x00..05).

EIP-2929: увеличивает стоимость тех типов транзакций, которые используют «коды операций» доступа к состоянию при первой инициализации. Эти типы транзакций были основной причиной «атак отказа в обслуживании» на Ethereum в прошлом, и EIP-2929 устраняет эту проблему.

EIP-2718: вводит новый тип транзакции, называемый «конвертирующие транзакции» - они обеспечивает обратную совместимость со всеми новыми типами транзакций.

EIP-2930: добавляет еще один новый тип транзакции, который разрешит пользователям создавать будущие шаблоны для сложных транзакций (на основе конвертирущих транзакций EIP-2718) для снижения затрат на газ и улучшения обработки.

Обновление Berlin Hard Fork не имеет обратной совместимости. Это означает, что операторы узлов и майнеры должны обновить свой Ethereum-клиент до последней версии, которая и будет поддерживать обновление. Перед запуском в основной сети Ethereum, хард-форк Berlin был развернут в Ropsten (тестовой сети Ethereum) 10 марта, ровно через два дня после анонса, после чего его внедрили в еще двух тестовых сетях - Goerli и Rinkeby.


Следующая остановка - хард-форк London
В сообществе Ethereum это наиболее ожидаемое обновление. Его целью является решение давней проблемы высоких комиссий за транзакции в сети Ethereum. С годами сеть стала очень перегруженной, поэтому комиссии за транзакции стремительно растут. Это и вызывает серьезные опасения по поводу масштабируемости (дальнейшего развития блокчейна в соостветствии со спросом) и производительности оборудования, на котором блокчейн работает.

Изменение величины за газ (комиссию)

Для решения основных проблем масштабируемости уже существуют многообещающие решения второго уровня. Например, Celer Network, которая обеспечивает сверхбыстрые и недорогие транзакции. Celer - это сеть Generalized State Channel (обобщенный канал состояний) с передовой технологией Rollup, которая снижает транзакционные издержки в 100 раз с помощью своего ДеФи-проекта Layer2.Finance, что является довольно большим скачком, учитывая огромный объем транзакций в Ethereum.

Решения второго уровня не просто решают проблему масштабируемости, но и выходят за рамки ограничений базовой платформы, предоставляя различные услуги, которые в противном случае невозможны на первом уровне. Прекрасным примером является Celer cBridge, который обеспечивает передачу активов невероятно быстрым и безопасным способом между основной цепочкой Ethereum и любой платформой первого или второго уровня.

Хард-форк London не может приблизиться к подобной масштабируемости и гибкости, но помогает заложить фундамент для улучшения механизма комиссий за транзакции, устраняя проблему неправильной оценки комиссий, которая преобладает в модели аукциона первой цены (закрытый аукцион, при котором победителем является участник с самой высокой ценой и именно эта цена подлежит уплате), которую в настоящее время использует Ethereum.


Хард-форк London реализует протокол EIP-1559, который впервые был предложен Виталиком Бутериным еще в 2018 году. Это предложение по улучшению вносит следующие ключевые изменения:

Исключение «единой комиссии»
Ethereum имеет одну «единую комиссию», которая рассчитывается с помощью модели «аукциона первой цены». EIP-1559 предлагает вместо единой платы использовать две платы: базовую, которая будет фиксироваться за блок в зависимости от его размера, и дополнительную плату за включение, которая будет идти непосредственно майнерам.

Дефляционное давление на Ethereum
Базовая плата будет отменена навсегда, что в долгосрочной перспективе окажет дефляционное давление на Ethereum.

Эластичный размер блока
Размер блока в Ethereum теперь будет динамическим, в зависимости от состояния перегрузки сети. Максимальный лимит газа на блок теперь будет составлять 25 миллионов, что вдвое превышает текущий лимит в 12,5 миллионов.


Хард-форк London - это хорошая новость для пользователей Ethereum (а их больше), но определенно плохая новость для майнеров. Только в прошлом месяце майнеры Ethereum получили выручку в размере 2,35 млрд долларов, из которых 1,35 млрд долларов пришлось на комиссию за транзакции. За последние пару месяцев наблюдалась тенденция к тому, что почти половина общего дохода майнеров приходилась на комиссию за транзакции. С внедрением EIP-1559 майнеры потенциально могут потерять около 50% своей общей выручки.

Вознаграждение за майнинг Эфириума

Хард-форк London планируется к запуску в июле, но предварительная дата еще не определена из-за опасений, высказанных крупными майнинговыми пулами. Sparkpool, один из крупнейших пулов для майнинга Ethereum с комбинированной скоростью хеширования более 50%, находится в оппозиции, в то время как F2Pool, который контролирует 11% хешрейта сети, реализацию EIP-1559 поддерживает.


Фото - verdict.co.uk

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое