За рубежомРасследование

Через какую страну отмывал деньги Лукашенко, выяснили расследователи

22:50 20 янв 2022.  3135Читайте на: УКРРУС

У президента Беларуси было несколько валютных «дойных коров».

Журналисты EU Reporter провели расследование и раскрыли схему по отмыванию крупных сумм «грязных» денег, которые якобы принадлежат семье президента Беларуси Александру Лукашенко и его окружению. Об этом пишет портал «Хартыя-97».

В начале ноября 2020 года США, Евросоюз и Швейцария заморозили активы и счета 59 человек по всему миру, включая Лукашенко, его сына и подельников. «Впоследствии выяснилось, что сеть Лукашенко по отмыванию денег отправляла крупные суммы денег через Монголию в офшорные компании в Эстонии и Доминиканской Республике», – говорится в статье.

Читайте также: Лукашенко рассказал, как опекал Зеленского

Отмечается, что у Лукашенко было несколько валютных «дойных коров». Одним из них был БелАЗ, производитель большегрузных автомобилей и оборудования, используемых в горнодобывающей промышленности, поставляющий грузовики и другую продукцию в Монголию через своего официального дилера United Belaz Machinery. Акционерами последнего ранее были гражданка Монголии, Отгонжаргал Мойл и Владимир Япринцев из Беларуси. Япринцев, который, как оказалось, благодаря увлечению самбо подружился с Халтмаа Баттулгой, президентом Монголии.

Отгонжаргал Мойл – бывший личный помощник Баттулги, акционер двух его компаний. Сейчас он является высокопоставленным работником правоохранительных органов монгольской генеральной прокуратуры.

«United Belaz Machinery имеет дочернюю компанию в Монголии, United Belaz Machinery Investment Company. Ее подозревают в отмывании денежных сумм для Лукашенко под видом продажи майнингового оборудования в Монголии», – пишет издание.

Право собственности на United Belaz Machinery пара передала Meress, компании, зарегистрированной в Эстонии, и Blustait, находящейся в Доминиканской Республике.

Как утверждается в статье, бенефициарные владельцы этих офшоров связаны с Лукашенко.

При этом отмечается, что роль эстонских и доминиканских компаний и то, какие средства попадают к ним, требует дальнейшего расследования не только в Монголии, но и со стороны международных правоохранительных органов.

Ранее lenta.ua показывала фото загородной резиденции Александра Лукашенко.

Фото: i.mycdn.me

Читайте также: Лукашенко определился с датой референдума по конституции в Беларуси

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое