История Курьез

Человек слова. Зачем фермер из Миссури отрастил 3,5-метровую бороду после избрания Линкольна

06:55 01 окт 2021.  1226 Читайте на: УКР РУС

Валентин Тэпли поклялся, что не будет бриться, если ненавидимый им Авраам Линкольн станет президентом. И не отступил от своего обещания до самой смерти.

Первая растительность на лице появилась у Валентина в 13 лет, — сообщает The Vintage News. К 20-ти годам при работе на ферме он заправлял бороду под рубашку. Когда борода стала еще длиннее, фермер обмотал ее вокруг тела под одеждой. В конце концов, он закатал свое сокровище, и стал укладывать его в специальный шелковый мешок.

К 1860-м году борода 30-летнего Тэпли достигала почти двух метров в длину. Будучи убежденным противником Линкольна, фермер заявил, что в случае избрания того президентом, обещает не бриться до конца жизни. Линкольн выиграл выборы, и Валентин сдержал слово. Бритва и ножницы и раньше не касались его бороды, а теперь это стало делом принципа.

Валентин Тэпли в 1908 году

Когда борода достигла 2,5 метров, фермеру предложили 5000 долларов (более 125 000 по сегодняшнему курсу) за участие в выставке в Лондонском музее. Он отказался.

В 1904-м корреспондент Newport News отмечал, что 74-летний Тэпли не выносит вопросов о том, признают ли его бороду самой длинной в мире. Даже в преклонном возрасте он был бодр, активно работал на ферме, разве что избегал открытого огня. «Он мало заботится о деньгах и красоте, предпочитая тихую фермерскую жизнь любопытствующим взглядам», — писала Jackson Herald.

Несмотря на попытки мужчины избежать всеобщего внимания, в 1907 году его борода стала предметом общенациональных дебатов. Некий Бринкли из Северной Каролины заявил, что его (всего-навсего двухметровая) борода — самая длинная в мире. При этом он имел наглость брать с желающих посмотреть на себя 25 центов (примерно 5 долларов в нынешних ценах). Конгрессмен от штата Миссури Джеймс Кларк, знавший Тэпли лично, решил внести ясность и выступил в защиту земляка в The Washington Post и New York Times. 

Конгрессмен Джеймс Кларк

Интересно, что неподалеку от Валентина жил местный судья по имени Элайджа Гейтс, носивший двухметровую бороду. «Смотря на этих мужчин, я понимаю, что характер человека можно определить по его бороде, — заявил конгрессмен. — Элайджа Гейтс — взрывной, упрямый, его растительность жесткая, как грива лошади. А Валентин Тэпли мягкий как шелк, очень приятный и добродушный человек».

Оба мужчины скрывали свою бороду под одеждой, но пару раз в год, как отмечал Кларк, «старик Тэпли вынимал свою бороду, демонстрируя соседям». Он умер 3 апреля 1910 года в возрасте 80 лет и завещал похоронить себя в укрепленном гробу, чтобы вандалы не «похитили» бороду.

Ранее мы писали, почему у мужчин в зрелом возрасте не растет борода.

Медики рассказали о пользе бороды для здоровья.

На заставочном фото: Авраам Линкольн и Валентин Тэпли

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое