Война и мир Второе пришествие

Бывший помощник Путина занялся выборами «Единой России» в ОРДЛО

20:46 17 июн 2021.  4311 Читайте на: УКР РУС

Украине необходимо готовиться к повышению уровня гибридно-агрессивных действий Росии.

Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков, один из инициаторов «русской весны» в Украине и бывший куратор ОРДЛО, возвращается к украинской тематике и оккупированного Донбасса в тесном сотрудничестве с партией «Единая Россия», в частности, продвигая ее в ходе предвыборной кампании в Госдуму РФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, рассказал основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский, сообщил «Цензор.НЕТ».

По его словам, Сурков несколько раз посещал оккупированный Донбасс и является одним из основных влиятельных политических деятелей РФ, продвигающих идею по насильственному внедрению «русского мира» в Украине. После ухода в отставку с должности помощника президента РФ в начале 2020 года Сурков снова вернулся к теме оккупированного Донбасса.

Читайте также: Суд Гааги подтвердил массовые артиллерийские обстрелы Украины с территории РФ (ВИДЕО)

«Он является инициатором и лоббистом заключения меморандума между ЕР и «Союзом добровольцев Донбасса» (СДД), которое состоялось в мае 2021 года. Именно Сурков является идеологом ССД, в тоже время российский боевик и бывший «премьер» НВФ «ДНР» Александр Бородай номинально исполняет функции главы этой организации. Последний выиграл праймериз от ЕР по Ростовской области, куда планируется перевозить жителей ОРДЛО с российскими паспортами для голосования. Также возможно и голосование передвижными избирательными пунктами, перемещающимися по ОРДЛО», - пояснил правозащитник.

Он уточнил, что деятельность Сурков осуществляет в рамках договора о сотрудничестве с ЕР по ее продвижению в избирательной кампании в Государственную Думу по Южному федеральному округу, в том числе по оккупированным частям Луганской и Донецкой областей.

«Восточная правозащитная группа» отмечает, что на Суркова возложены функции политической координации и контроля, направленные на интеграцию оккупированного Донбасса в РФ, путем развития концепции идеологии «Русского мира». Взамен этого, Сурков получил гарантии и квоту избрания в депутаты Госдуму по Южному Федеральному Округу.

«Украине необходимо готовиться к повышению уровня гибридно-агрессивных действий со стороны РФ и НВФ «ЛДНР». Сурков продвигает идею разрушения Украины и возобновления проекта "Новороссия" в новом формате, но уже через развитие регионального сепаратизма и вовлечению украинцев, проживающих в ОРДЛО, в политическую жизнь России. А также через инициативы паспортизации населения на территории Украины, подконтрольной Киеву», – подчеркнул Лисянский.

Напомним, недавно Владислав Сурков заявил, что мир уже устал от Украины, чем необходимо воспользоваться власти РФ и вернуть ее под руковдство Кремля силой.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Украина создаст карту заминированных территорий Донбасса

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое