Политика дело Майдана

Бывшему киевскому судье объявили подозрение по делу Майдана

07:53 13 апр 2021.  500 Читайте на: УКР РУС

Ему инкриминируется вынесение слишком строгого наказания по отношению к участнику акций протеста в декабре 2013 года.

В Офисе генерального прокурора сообщили о вручении подозрения бывшему председателю одного из районных судов Киева - судье в отставке, а ныне адвокату, которому инкриминируют «незаконное воспрепятствование проведению митингов и демонстраций, совершенное должностным лицом» в период Революции достоинства.

«По данным следствия, ради запугивания митингующих, которые 29 декабря 2013 года были участниками движения автоколонны от Крещатика до резиденции «Межигорье» бывшего президента Украины, судья при отсутствии доказательств привлек к административной ответственности двух человек за якобы невыполнение водителями требований об остановке (ст. 122-2 КУоАП). 25 января 2014 года судья назначил им наиболее строгий вид административного взыскания за такое правонарушение - лишение права управления транспортным средством. Вместе с этим следствием установлено, что привлеченные к ответственности граждане вообще не участвовали в автопробеге в «Межигорье» и даже не имели водительских удостоверений. Один из них является лицом с инвалидностью первой группы, требующего для передвижения посторонней помощи», - говорится в сообщении ОГП.

По данным ОГП, досудебное расследование продолжается.

Справка Lenta.UA:

21 ноября 2013 в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после разгона 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным прокуратуры, всего во время Революции достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое