Культура Шоу-бизнес

Британцы возмущены четвертым сезоном сериала «Корона»

11:00 18 ноя.  958 Читайте на: УКР РУС

А французы наблюдают за этим с усмешкой.

Французы, как известно, обезглавили своего Людовика XVI 21-го января 1793-го года (из 721 депутата Национального Конвента 387 проголосовали за смертную казнь). Обвинение, впрочем, было довольно расплывчатым – «виновен в злоумышлении против свободы нации и общей безопасности государства». Доводы защиты о том, что неприкосновенность дарована королю конституцией и поэтому его судьбу должен решать народ, а не Конвент, во внимание приняты не были. 16-го октября того же года была казнена на гильотине и его жена Мария-Антуанетта, которую для начала обвинили в  инцесте, но закончили все же связями с враждебными государствами.

Никаких сожалений (во всяком случае, официальных) по поводу казни в последующие два с лишним века во Франции высказано не было. И в вечном соперничестве французов с англичанами первые одним из своих преимуществ по сравнению со вторыми считают республиканский строй. Отсюда и то внимание, которое francetvinfo.fr уделило реакции британцев на четвертый сезон сериала «Корона», только что показанный Neflix. А она, по мнению французского портала, бурная и местами даже яростная. Неудивительно, если учесть, что в четвертом сезоне в сериале появляются леди Диана Спенсер и Маргарет Тэтчер.

Так, например, члены консервативной партии возмущаются по поводу того, что Тэтчер в сериале во время разговора тет-а-тет с королевой допускает протокольную грубость. Она, считают они, хорошо знала этикет и никогда бы такого себе не позволила. Есть для их недовольства поводы и посерьезнее – консерваторам не нравится, как показана в сериале борьба, которую Тэтчер ведет против ИРА, и война с Аргентиной за Фолклендские острова. А некоторые британские рецензенты пишут даже, что сериал в пропагандистских целях отходит от реальности, чтобы очернить королевскую семью.

В общем, констатирует francetvinfo.fr, реакция зрителей свидетельствует о том, что «королевская семья остается сверхчувствительным объектом в Соединенном Королевстве». И, похоже, пожимает по этому поводу плечами.

Фото: Twitter

           

Самое читаемое