ИсторияНумизматика

Британская пара наткнулась в своем саду на клад XVI века

06:47 16 дек 2020.  7336Читайте на: УКРРУС

Более 60 монет эпохи Тюдоров с именем Генриха VIII и инициалами трех его жен, были обнаружены в графстве Гэмпшир на юге Англии.

63 золотые и одну серебряную монету нашла семья при прополке своего сада, — сообщает The Gardian. Самые старые монеты выпущены в эпоху Эдуарда IV, но большинство отчеканены в период правления его внука — Генриха VIII. Как правило, на них изображен архангел Михаил, убивающий дракона.

Монета с архангелом Михаилом. Фото: vcoins.com

«Это типичная золотая монета для позднего Средневековья и раннего Нового времени», — говорит куратор отдела монет Британского музея Барри Кук.

Монеты, спрятанные примерно в 1540 году, отличаются тем, что на них отдельно отчеканены инициалы трех жен монарха — Екатерины Арагонской (K), Анны Болейн (A) и Джейн Сеймур (I).

На то время стоимость клада составляла 24 фунта стерлингов, что превышало среднюю зарплату за год. Сегодня эта сумма эквивалентна 14 000 фунтам стерлингов.

В 1526 году Генрих и кардинал Уолси реорганизовали чеканку монет, изменив их вес, и введя в обращение новую золотую монету в пять шиллингов. Эксперты недоумевают, почему Генрих VIII решил чеканить инициалы своих жен, учитывая, что для этого надо было довольно регулярно менять клише. Генрих развелся с Екатериной Арагонской, своей первой женой, в 1533 году, поскольку она так и не родила ему наследника мужского пола.

Джейн Сеймур. Портрет работы Ганса Гольбейна (младшего), 1536 — 1537 гг.

К тому времени король был увлечен Анной Болейн, на которой вскоре женился. Брак этот продлился всего три года, поскольку Анна также не смогла подарить Генриху сына. Ее обвинили в супружеской измене и обезглавили ​​19 мая 1536 года. Следующей женой монарха стала Джейн Сеймур, которая умерла в 1537 году через две недели после рождения сына (будущего короля Эдуард VI).

С тех пор Генрих VIII был женат еще трижды, но инициалы его новых жен больше не появлялись на английских монетах.

Эксперт по монетам из Музея Эшмола Джон Нейлор, полагает, что клад, вероятно, был зарыт богатым купцом или священником. «В конце 1530-х и 1540-х годах происходит роспуск монастырей, и некоторые приходы пытались припрятать свое богатство, — говорит Нейлор. — Не так часто мы находим золотые клады того периода».

На заставочном фото: найденные монеты. Фото: Trustees of the British Museum

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое