За рубежом Международный скандал

Болгария уличила российских дипломатов в шпионаже

16:59 24 янв.  195 Читайте на: УКР РУС

Власти Болгарии начали расследование в отношении двух российских дипломатов, которые, по данным болгарских спецслужб, занимались шпионажем.

Об этом со ссылкой на заявление болгарской прокуратуры сообщают росСМИ.

«В числе подозреваемых - первый секретарь консульского отдела посольства России в Болгарии. По данным следователей, он занимался разведывательной деятельностью с 2017 года по настоящее время, интересуясь механизмами избирательного процесса в стране», - говорится в сообщении.

Другой россиянин является сотрудником Торгового представительства Российской Федерации в Софии. По данным следствия, с октября 2018 года он собирал информацию по энергетике.

«Для осуществления своей незаконной деятельности российский представитель установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области», - полагает прокуратура.

Расследование ведется в досудебном порядке, поскольку привлечь их к уголовной ответственности нельзя из-за дипломатического иммунитета. Генпрокурор страны Иван Гешев уведомил о действиях прокуратуры МИД Болгарии.

Осенью 2019 года прокуратура Болгарии уже заявляла, что подозревает в шпионаже еще одного российского дипломата, также занимающего должность первого секретаря. Он покинул территорию страны. 5 декабря Россия в ответ объявила персоной нон грата советника посольства Болгарии в Москве.

В начале сентября София обвинила в шпионаже председателя движения «Русофилы» Николая Малинова. По данным прокуратуры, он собирал данные о болгарской внешней политике для общества «Двуглавый орел», руководителем которого является бизнесмен Константин Малофеев. Дело было заведено в преддверии региональных выборов, из-за чего «Русофилы» охарактеризовали его как попытку помешать пророссийским политикам.

Напомним, на днях Болгария выдала европейский ордер на арест трех граждан России, обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, которого ранее связывали с продажей оружия в Украине. 

Иллюстративное фото: Новости Болгарии

Новости

Самое читаемое