Политика Конфликт

«Блицкриг» Зеленского с отставкой Разумкова захлебнулся из-за сопротивления нардепов

22:31 21 сен 2021.  1249 Читайте на: УКР РУС

На Банковой не рассчитали, что спикер парламента, активно начавший собственную политическую игру, имеет поддержку части нардепов «Слуги народа» и весьма авторитетных покровителей за пределами Верховной Рады.

Об этом говорится в статье Lenta.UA, посвященной «подводным камням», на которые натолкнулось желание Владимира Зеленского отправить в отставку председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова за слышком большую самостоятельность.

О возникновении конфликта между Зеленским и Разумковым заговорили еще в конце 2019 года. Причиной стало нежелание спикера Верховной Рады исполнять роль статиста при главе государства.

Уже тогда на Банковой задумались об отставке Разумкова, но на тот момент у Зеленского не было подходящей кандидатуры для его замены на должности спикера, а Руслан Стефанчук хоть и всячески демонстрировал лояльность, но с эстетических соображений «жителей» Офиса президента не совсем подходил на роль спикера.

Впрочем, с нарастанием разногласий и срытого противостояния между Зеленским и Разумковым и их обострением в нынешней осенью, на Банковой забыли об эстетике и остановились на кандидатуре Стефанчука.

Однако, задуманный «блицкриг» с отставкой Разумкова перешел в стадию «затяжной войны» из-за самонадеянности Офиса президента, вылившуюся в нехватку голосов нардепов.

Как оказалось, за два года работы спикером Разумков продемонстрировал исключительную договороспособность и сумел найти весьма авторитетных покровителей.

По информации Lenta.UA, глава Верховной Рады имеет небольшую, но весьма сплоченную группу в президентской фракции – там оказались и Василий Мокан, и Александр Качура. К тому же после раскола «Голоса» часть депутатов стала ориентироваться на Разумкова – одним из явных симпатиков спикера является Ярослав Железняк, который особо не скрывает этого факта.

Также Разумков сумел заинтересовать окружение Рината Ахметова. Крупнейший олигарх опосредованно влияет на все фракции в Верховной Раде. В том числе – и так называемую группу Павлюка в «Слуге народа».

Теперь в Офисе президента ищут выход из ситуации, не рассчитывая на быстрое решение «вопроса Разумкова».

Иллюстративное фото: twitter.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое