Политика Власть

Слуга двух господ: почему у Зеленского до сих пор не сняли Разумкова

17:20 21 сен 2021.  3016 Читайте на: УКР РУС

Разговоры о скорой отставке главы Верховной Рады все-никак не перейдут в практическую плоскость. Кто и как мешает Банковой убрать из парламентского президиума опального Дмитрия Разумкова, читайте в материале Lenta.UA.

О неприятии Владимиром Зеленским главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова заговорили еще в конце 2019 года. Оказалось, что до этого мало кому известный политолог, волею судеб ставший вторым человеком в государстве, не хочет исполнять роль статиста, а играет в свои игры. Ключевая проблема Банковой состояла в том, что Разумкова банально не на кого было менять – Руслан Стефанчук хоть и всячески демонстрирует лояльность, но визуально выглядит не очень. А других кандидатов в огромной фракции «слуг» не оказалось.

И хотя за неимением других претендентов на Банковой все-таки остановились на Стефанчуке, с течением времени у Зе-команды возникла еще одна проблема – отсутствие голосов. За два года работы спикером Разумков продемонстрировал исключительную договороспособность. И сумел найти весьма авторитетных покровителей.

Читайте также: Офис президента нашел способ заставить некоторых нардепов от «Голоса» работать на Зеленского

По информации Lenta.UA, глава Верховной Рады имеет небольшую, но весьма сплоченную группу в президентской фракции – там оказались и Василий Мокан, и Александр Качура. К тому же после раскола «Голоса» часть депутатов стала ориентироваться на Разумкова – одним из явных симпатиков спикера является Ярослав Железняк, который особо не скрывает этот факт.

И наконец, Разумков сумел заинтересовать окружение Рината Ахметова. Крупнейший олигарх опосредованно влияет на все фракции в Верховной Раде. В том числе – и так называемую группу Павлюка в «Слуге народа».

Широкий круг общения закономерно привел Разумкова к конфликту интересов. Нежелание поддерживать решения СНБО по санкциям против Виктора Медведчука, публичная демонстрация независимости от Банковой – все это подогревало ситуацию, но до определенного момента не вызывало публичного противостояния.

О том, что конфликт неизбежен стало понятно после того, как Разумков решил «замариновать» законопроект Зеленского о деолигархизации, отправив его в Венецианскую комиссию. А 20 сентября на согласительном совете вскрылось, что несмотря на требования со стороны «слуг» Разумков «забыл» включить его в повестку на неделю.

Все это вызывало бурную реакцию у руководства фракции «слуг». В качестве «шпильки» на Банковой придумали оригинальный способ зацепить Разумкова – президентская партия инициировала рассмотрение замены главы аппарата Верховной Рады – ключевого человека, отвечающего за весь документооборот спикера. На заседании фракции предложили три потенциальных кандидатуры, среди которых Вячеслав Штучный, который уже ранее занимал эту должность и против которого Разумков был категорически против, а также действующие депутаты фракции "Слуга народа" Александр Копыленко и Павел Фролов, которые тоже не относятся к симпатикам Разумкова. И хотя решения на данный момент нет, фактически мы видим начало атаки на Разумкова со стороны ОП.

«Начиная с пятницы, в том числе и сегодня, мы видим открытое публичное противостояние между Разумковым и президентской команды. Для обеих сторон Рубиконом (красной линией; точкой невозврата) может стать законопроект об олигархах. Очевидно, что этот законопроект является принципиально важным для Президента Зеленского. Блокировка (или срыв) рассмотрения этого законопроекта со стороны Разумкова может стать последней каплей для президентской команды в ее отношении к Дмитрию Александровичу, и стать спусковым крючком для запуска процесса замены председателя ВР. Но, пока Д.Разумков на больничном, уволить его нельзя», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, стоит говорить о том, что курок уже нажат. Просто голосов у Зеленского пока что нет. И дело тут не только в том, что Разумков в зале устраивает большинство депутатов. Главное – большинство депутатов не устраивают перспективы всевластия Зеленского и его ближайшего окружения. 

Впрочем, угрозы об отставке вовсю звучат в СМИ. К примеру, помощник главы ОП Андрея Ермака Михаил Подоляк прямо говорит о вероятной отставке Разумкова, если тот не пойдет на попятную.

«Есть два варианта. Или ты являешься ключевым членом команды, потому что ты все-таки спикер парламента и позволяешь делать модерационные процессы по фундаментальным президентским инициативам более эффективными. Или заявляешь, что олигархи – это хорошо, а действующая олигархическая система в государстве является вполне оптимальной. Кстати, что действительно шокирует в поведении Разумкова – его откровенная поддержка именно олигархов. В последнем варианте ты, разумеется, становишься оппонентом собственной команды. Но нельзя сидеть сразу на двух стульях, нельзя быть как гольдоневский Труфальдино «слугой двух господ» и делать вид, что все норм. Скажу больше: если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией и дальше будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями», - сказал Подоляк.

Только пока что все эти заявления от ермаковцев – в «молоко». 226 голосов на данный момент нет. И когда они появятся – неизвестно. Тем временем, противостояние будет нарастать – ведь закон о деолигархизации никуда не делся. А Разумков явно настроен его блокировать. Поэтому одними угрозами в адрес спикера – не отделаться. Ведь как известно, пустые угрозы – весьма слабое орудие, вызывающее не страх, а смех…

Читайте также: У Зеленского признались в конфликте с Разумковым из-за олигархов

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое