За рубежом

Билл Гейтс: позволить Android выиграть мобильный сектор было «самой большой ошибкой» Microsoft

00:23 25 июн.  550 Читайте на: УКР РУС

Мы были компанией, которая должна была этого достичь, а мы – не достигли.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс говорит, что позволить Android-платформе Google доминировать на рынке стало его «самой большой ошибкой» в компании, пишет CNBC.

Операционная система для ПК Windows была основной частью Microsoft на протяжении большей части ее 44-летней истории, но Microsoft не удалось завоевать лидирующую позицию в мобильных операционных системах, где эта компания безнадежно отстает от Google и Apple.

Для сегодняшнего Microsoft, Windows остается основным источником дохода, но компания все больше сосредотачивается на облачной инфраструктуре и приложениях, по сути уступая соперникам бизнес мобильных платформ.

Выступая в Экономическом клубе в Вашингтоне в понедельник, Гейтс сказал:

«Мы занимаемся операционными системами для персональных компьютеров. Мы знали, что мобильный телефон будет очень популярен, и сделали то, что называлось Windows Mobile. Мы отвлеклись на время нашего антимонопольного разбирательства и не назначали лучших людей для работы. Так что это самая большая ошибка, которую я сделал с точки зрения того, что явно входило в то, что мы умеем делать. Мы были компанией, которая должна была этого достичь, а мы – не достигли. Мы позволили компании Motorola выиграть соревнование дизайнов и, следовательно, уступили программный импульс Android, который и стал доминирующей операционной системой для мобильных телефонов, не считая Apple».

В то время, когда развивались мобильные технологии, генеральным директором Microsoft был не Гейтс, а Стив Баллмер. Но Гейтс все еще участвовал в некоторых инициативах в Microsoft, занимая должность главного архитектора программного обеспечения с 2001 по 2008 год и председателем совета директоров до 2014 года.

Комментарии Гейтса в отношении антимонопольного дела Министерства юстиции США прозвучали на фоне сообщений о том, что федеральные регуляторы могут изменить свои подходы к рассмотрению основных технологических компаний, включая Google. Ранее в том же году сенатор Элизабет Уоррен указала на случай Microsoft как часть аргумента о том, что правительство должно стремиться разукрупнить крупные технологические компании.

Новости

Самое читаемое