За рубежомСоюзники

Байден обсудил с группой B9 ситуацию вокруг Украины

13:20 10 дек 2021.  561Читайте на: УКРРУС

Президент США провел переговоры с восточно-европейскими союзникам по НАТО, которые входят в так называемую «Бухарестсую девятку».

О переговорах Джозефа Байдена с участниками НАТО, представляющих восточный фланг Альянса, на фоне недовольства некоторыми из них предложением американского лидера провести расширенные переговоры с Россией, сообщила пресс-служба Белого дома  

Согласно сообщению, Байден подчеркнул союзникам по НАТО из бухарестской группы девяти (B9), что США привержены трансатлантической безопасности.

Читайте также: Сигналы по-американски: о чем Байден говорил с Зеленским и зачем США ввели санкции

«Лидеры обсудили дестабилизирующее наращивание военной мощи России вдоль границы с Украиной и потребность в единой, готовой и решительной позиции НАТО в отношении коллективной защиты союзников», - говорится в сообщении.

Другими словами, США будет расценивать нападение на одного или нескольких союзников по НАТО, как нападение на весь Альянс.

Байден также отметил, что США «привержены продолжению тесных консультаций и координации со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами.

«Работа в этом направлении продолжится по мере деэскалации текущего кризиса посредством сдерживания, обороны и диалога», – уточнили в Белом Доме.

В переговорах с президентом США Джозефом Байденом участвовали президенты Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Эстонии, а также премьер-министры Чехии и Словакии.

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщили, что ряд стран Страны Восточной Европы, входящих в НАТО, очень критически отреагировали на предложение президента США о совместных переговорах с РФ. Все страны восточного фланга обеспокоены этим предложением, особенно страны Балтии, Польша и Румыния.

Иллюстративное фото: wdet.org

Читайте также: Отрыжка разговора Байдена и Путина: почему Украине пора готовиться к новым проблемам с Донбассом

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое