ПолитикаМеждународные отношения

Сигналы по-американски: о чем Байден говорил с Зеленским и зачем США ввели санкции

12:59 10 дек 2021.  7585Читайте на: УКРРУС

Достаточно знаковым информационным аккордом уходящей недели стали виртуальные контакты на наивысшем уровне официальных Киева и Вашингтона с вполне реальными заявлениями и решениями. В четверг вечером, 9 декабря в телефонном режиме пообщались президенты Зеленский и Байден, а Минфин США тем временем ввел санкции против нескольких одиозных персонажей отечественной политарены. На каком витке находятся сегодня публичные и кулуарные отношения Украины и Соединенных Штатов — разбиралась Lenta.UA.

Спустя несколько дней после переговоров глав Белого дома и Кремля, президент США Джо Байден позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. В виду достаточно продолжительной коммуникационной паузы, некоторые эксперты заговорили о «зраде», дескать, глобального толка вопросы, касающиеся Украины, Байден и Путин решали за ее спиной, причем американский президент не стал звонить в Киев по горячим следам.

С одной стороны, подобного рода забросы действительно имеют право на существование с учетом того, что ключевым переговорным кейсом лидеров США и РФ была именно Украина. Однако с другой стороны, надо понимать, что, несмотря на приверженность всевозможным демократическим ценностям и оперативность, с которой в нынешнем глобализированном мире следует принимать решения, в США по-прежнему актуальными остаются бюрократическо-процедурные правила. Иными словами, как следует из многих постов в соцсетях американских экспертов, Байден не стал звонить Зеленскому сразу, поскольку, предварительно проведя ряд блиц-переговоров с европейскими лидерами-участниками «нормандки», хотел выйти на контакт с Украиной с вполне содержательным багажом, а не пустышками-констатациями.

Читайте также: Байден убедил Зеленского в поддержке нормандского формата

Как бы там ни было, разговор Зе и Байдена состоялся в четверг вечером. Диалог начался с почти часовым опозданием — вместо запланированного старта в 19:30 по Киеву, разговор двух президентов состоялся в восемь с копейками.

«Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине», - сообщил впоследствии посредством Twitter украинский гарант.

Скорее всего, лаконичность Зеленского была обусловлена тем, что аккурат после виртуальной беседы с Байденом, которая длилась полтора часа, он отправился на торжества, приуроченные 30-летию украинского футбола. Кстати, на мероприятие прибыл также руководитель УЕФА Александр Чеферин, с которым глава государства утром в четверг провел встречу face to face.

В общем, с учетом того, что Зе сразу же после беседы с Байденом отправился на спортивную «тусовку» и не успел рассказать свои постпереговорные впечатления даже ближайшему окружению, главным ньюзмейкером по теме стал глава президентского Офиса. Кстати, многие критики Зе-власти по этому поводу начали ерничать, дескать, вездесущий руководитель ОП перебирает на себя полномочия и комментирует даже глобальные темы. К Андрею Ермаку можно и нужно относиться по-разному, однако в данном конкретном случае инсинуации неуместны. Почему? Потому что на переговорах Зеленского и Байдена в качестве фигур второго плана принимали участие не Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Кулеба, соответственно, а Ермак и советник президента США Салливан. Поэтому, вполне логично, что именно глава ОП и подводил информационный итог виртуального рандеву глав двух государств.

О чем рассказал Ермак? По его словам, ключевым вопросом переговоров стала ситуация безопасности вокруг нашей страны и перспективы активизации мирного урегулирования. «Президент США заверил президента Украины в поддержке, подтвердил помощь в усилении обороноспособности и готовность ввести жесткие санкции против России в случае вторжения», - подчеркнул Ермак, добавив при этом, что «Байден заверил, что США окажут всю необходимую помощь Украине, чтобы та могла дать любой отпор в любое время». 
Президенты также договорились, что какие-либо решения, касающиеся Украины, не могут приниматься без ее участия. Этот же тезис, что кране важно, несколько позже повторили и в Белом доме. 
Как утверждает Андрей Ермак, Киев получил четкий сигнал, что Вашингтон готов стать активным участником мирного процесса на юго-востоке нашей страны. Впрочем, произойдет ли в этой связи расширение Нормандского формата за счет США или же речь идет об отдельной коммуникационной локации глава ОП не уточнил. Вполне вероятно, тучи над этим вопросом развеются уже на следующей неделе, когда президент Зеленский встретится в Брюсселе с действующими участниками «нормандки» - президентом Франции Макроном и новоизбранным канцлером ФРГ Шольцем.

То есть, как будет, да и будет ли в принципе трансформироваться «квартет», станет известно уже по итогам переговоров в бельгийской столице. Тем временем, что называется, не отходя от кассы, Ермак опроверг наличие кулуарных договоренностей Вашингтона и Москвы касательно вероятных гарантий США о не вступлении Украины в Североатлантический Альянс: «Байден очень четко сказал, что решение о вступлении в НАТО - это только решение украинского народа, это суверенное независимое государство, и что он этот вопрос даже не готов был обсуждать. Это зависит исключительно от Украины и членов НАТО».

В целом, как утверждает Андрей Ермак, во время разговора Зеленского с американским коллегой, «не шла речь о любого рода компромиссах, которые вредят интересам нашего государства».

Среди других тем, по словам Ермака, Зе поднимал вопрос и Nord Stream-2: «Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток – 2» исключительно через призму гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии».

В общем и целом, как сообщил глава президентского Офиса, разговор президентов был «очень теплый и очень откровенный». Источник Lenta.UA в президентском Офисе это подтверждает, акцентируя, что диалог проходил в «очень доверительной атмосфере»: «И Владимир Зеленский, и Джозеф Байден — весьма эмоциональные люди и было приятно, что их эмоции относительно друг друга носили исключительно позитивный характер. В общем, это был разговор если не давних друзей, то добрых приятелей- точно. Хотел бы отдельно отметить, что, несмотря на солидную возрастную разницу, (нынешний лидер США старше за действующего украинского гаранта на 36 лет - ред.) президенты находились абсолютно на одной информационной волне и понимали устремления и ожидания друг друга буквально с полуслова. После подобного рода бесед, отмечу, остается не осадок досады, а эффект «таблетки» веры в себя и мощный стимул к действиям, без каких-либо заигрываний или пасов перед страной-агрессором».

«Я верю, что вы, господин президент, сделаете то, что никто до вас еще не делал в Украине. Потому что я имею особое отношение к вашей стране, я очень ее люблю, я ее очень уважаю и верю в ее успех», - процитировал Ермак хозяина Белого дома. Однако некие темные пятнышки на карте взаимоотношений Киева и Вашингтона вчера все-таки проявились.

9 декабря, когда в мире отмечается Всемирный день борьбы с коррупционным злом, из США в украинскую столицу прилетел «привет» с подтекстом. В частности, Минфин Соединенных Штатов сообщил о введении санкций в отношении бывшего замруководителя Администрации президента-беглеца Януковича Андрея Портнова, а также отстраненного главы Конституционного суда Александра Тупицкого. Обоих внесли в список лиц по так называемому «акту Магнитского».

Сергей Магнитский, напомним, был руководителем отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan, предоставлявшей юридические услуги, в частности фонда Hermitage Capital Management. В 2008 году его арестовали российские власти по обвинению в коррупции. Это произошло вскоре после того, как юрист раскрыл коррупционную схему хищения бюджетных средств на общую сумму 5,4 млрд рублей, которые затем осели в карманах сотрудников налоговых органов и МВД.
Магнитский провел в московском СИЗО «Матросская тишина» почти год и в 2009-м внезапно скончался. Официальные органы назвали причиной смерти сердечную недостаточность. Однако коллеги юриста и правозащитники утверждали, что в тюрьме ему не оказывали медицинскую помощь, а также жестоко избивали, добиваясь нужных показаний. После этого американский сенатор-демократ Бенджамин Кардин инициировал введение персональных санкций против причастных к смерти юриста. В декабре 2012 года США приняли закон, известный как «Список Магнитского». Он предусматривает санкции против чиновников, ответственных за нарушение прав человека и устои правосудия.

В 2016 году закон Магнитского был заменен новым актом, с более глобальным действием. Он так и называется – Global Magnitsky Act. Закон позволяет властям США принимать меры против лиц во всем мире, ответственных за нарушение прав человека. На этом основании санкции были введены, например, против главы Чечни Рамзана Кадырова и прочих «выдающихся» деятелей современности…

Санкции по акту Магнитского предусматривают запрет на въезд в США в виде отказа в предоставлении визы и блокирование всех финансовых активов лица в банках Соединенных Штатов, включая тех, где подсанкционные лица имеют 50 или более процентов.

В сообщении Минфина США подчеркивается, что Портнов «благодаря взяточничеству наладил большие связи с судебным и правоохранительным аппаратом, принимал меры по контролю за украинской судебной системой, влиянию на законодательство, стремился назначить лояльных чиновников на самые высокие судебные должности».

Что же касается Тупицкого, то он, как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, был внесен в список санкций «за значительные коррупционные действия, включая получение денежных взяток во время работы в судебной власти».

И если по господину Тупицкому вопросов практически нет, поскольку с этим «зашкваренным» во всех смыслах персонажем в судейской мантии борются не только американцы, но и Банковая, то в случае с Портновым существуют немаловажные нюансы. О них – позже.

Санкции, которые ввели США против отстраненного главы КСУ и экс-заместителя Администрации Януковича Портнова – это свидетельство того, что преступления не имеют временных и прочих рамок. Об этом вчера в ночном эфире одного из популярных политических шоу заявил заместитель руководителя Офиса президента Андрей Сибига.

«Думаю, это (санкции – ред.) свидетельство того, что некоторые преступления и ответственность за них не имеют границ. И рано или поздно за них наступает ответственность», – подчеркнул заместитель Ермака.

Так-то оно так, но есть одно «но». Дело в том, что в пояснительной записке Госказначейство США написало, что Портнова наказывают за коррумпирование судов в середине 2019 года, то есть уже при президенте Зеленском. В этом контексте введение санкций против одиозного экс-чиновника временен Януковича, путевку в большую политику, которому, кстати, в свое время дала Юлия Тимошенко, следует рассматривать, прежде всего, как сигнал Банковой о том, что следующим в списке может оказаться, к примеру, достаточно мутный в репутационном плане и близкий к Портнову замглавы ОП Татаров и прочие действующие герои нынешней политсцены.

«Санкции США против Портнова и Тупицкого – это четкий сигнал о необходимости борьбы с круговой порукой и коррупцией в судебной и правовой системе Украины, о необходимости кардинальной судебной реформы, в том числе и конституционного правосудия. Это сигнал ключевым фигурам в судебной системе Украины, которые тайно сопротивляются судебной реформе. Это сигнал политическим элитам, связанным с олигархией, которые хотят восстановления псевдозаконности, и сохранения системы в неизменном виде. Санкции против Тупицкого это очень неприятный сигнал для старых политических элит, которые разрушали антикоррупционную реформу через судебные решения, а теперь то же самое намереваются делать и с антиолигархическим законодательством», - подчеркивает политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь, бывший секретарь СНБО Александр Данилюк вполне обоснованно констатирует, что именно Портнов является автором действующей до сих пор судсистемы, «которую мы все никак не можем реформировать». «Вот уже американцы непрозрачно намекнули, что система эта преступная. Портнов успешно сотрудничал с несколькими Администрациями президентов Украины, в том числе с Офисом Зеленского. Но откуда такая самоуверенность, что правду можно скрыть? Минфин США видит все. «Герои», я вам об этом не раз говорил и предупреждал. Теперь принимайте», - подытожил экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны.

Из двух новоиспеченных фигурантов американского санкционного списка голос подал только Портнов. Тупицкий «засел на дно». Судя по его недавнему заявлению, до 20-х чисел декабря он лечится от неизвестного недуга в стационарном режиме, чем затягивает рассмотрение в судебном порядке инкриминируемых ему коррупционных преступлений. Портнов же обнародовал месседж в стиле того, что санкции США – это противодействие его гражданской позиции, а также активной общественной и правозащитной деятельности в Украине. Именно на последнем слове следует акцентировать и подвести финальную черту: Украина в первую очередь должна была привлекать (а ведь реально есть за что) к экономической, а, возможно и уголовной ответственности господина Портнова, который, вскоре после победы Зе на президентских выборах, вернувшись из продолжительного заграничного бегства, беспрепятственно организовал тут масштабную теневую деятельность по расшатыванию основ государственности как таковой.

Читайте также: Ключевой темой переговоров Байдена и Зеленского стала безопасность Украины

Ромашова Наталия

Самое читаемое