Экономика Деньги

Банкоматы Украины забиты фальшивыми гривнями – подробности о подделках

23:15 27 сен 2021.  1279 Читайте на: УКР РУС

Жертвам обмана советуют обращаться в банки.

Банкоматы в Украине стали все чаще выдавать фальшивые купюры, которые очень сложно отличить от настоящих гривен. Подделки массово попадают в оборот, поскольку их принимают даже терминалы. Об этом сообщает телеканал «Украина 24».

Объявлениями о продажи поддельных банкнот сейчас пестрят практически все социальные сети. Купюры присылают заказчикам по почте и уверяют, что фальшивки имеют все водяные знаки и их принимают даже банковские терминалы. На одном из подобных сайтов за 3000 поддельных гривен просят 750 настоящих.

Читайте также: Сколько денег у украинцев на руках, подсчитали в НБУ

Сбывать фальшивые купюры мошенники пытаются в маленьких магазинах. Именно там люди пытаются поменять фальшивки и получить сдачу настоящими банкнотами.

По словам эксперта по безопасности Руслана Болгова, часто такие купюры используют для погашения долгов.

«Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5 тысяч гривен 20 тысяч фальшивых и погашает свой кредит через терминал», – объяснил схему эксперт.

Поэтому любой человек может получить фальшивку, даже не зная об этом, поскольку обычно именно наличными из терминалов финучреждения заполняют банкоматы.

Жительница Киева Валерия Матвийчук рассказала, что недавно сняла в банкомате с карточки липовые 200-гривневые купюры. О том, что они фальшивые, узнала, когда попыталась рассчитаться ими.

«Когда уже рассчитывалась, мне сказали, что у вас липовые двухсотки, то есть они не светятся под ультрафиолетом. Я думаю, это странно, ведь я их сняла из банкомата, то есть такого не должно было в принципе произойти», – рассказала жертва обмана.

Банковские эксперты советуют при снятии в банкомате подделанных купюр обращаться в финучреждение, которому принадлежит банкомат.

«Банк, в свою очередь, рассматривает ваше заявление, проводит расследование. Постарается разинкассировать данный банкомат, проверить содержимое – банкноты, которые находились в нем. Если будет установлен факт наличия там данных сомнительных банкнот, банк пойдет навстречу клиенту», – объяснила начальник управления денежного обращения и контроля кассовых операций банковского учреждения Лариса Жиронкина.

Между тем пользоваться такими банкнотами умышленно эксперты не советуют. За это в Украине грозит наказание – до семи лет лишения свободы.

Ранее lenta.ua сообщала, как распознать фальшивые гривневые купюры.

Фото: novy.tv

Читайте также: Нацбанк назвал наиболее востребованные в Украине купюры и монеты

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое