Экономика Ипотека

Банки заявили о рекордном спросе на ипотеку

19:24 23 окт.  238 Читайте на: УКР РУС

Одна из причин - снижение процентов по ипотечным кредитам.

В июле-сентябре спрос на ипотеку среди населения в банках рекордно вырос, для такого типа кредитов в этот период был и самый высокий уровень одобрения заявок за всю историю исследований. Одна из причин - снижение процентов по ипотечным кредитам. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса НБУ об условиях банковского кредитования.

"Активизировалось кредитование населения, со стороны которого спрос на займы также рос. В частности, на ипотеку спрос вырос больше всего за весь период публикации опросов с 2013 года. Росла и заинтересованность заемщиков в получении потребительских кредитов, благодаря изменению процентных ставок и увеличению расходов на товары длительного пользования", - отметили в Нацбанке.

В третьем квартале, как указано, банки несколько ослабили требования к заемщикам по потребительским кредитам на фоне конкуренции с другими финучреждениями (в том числе с небанковского финсектора). В то же время, отметили в регуляторе, дальнейшему смягчению требований к населению сейчас мешают опасения относительно ухудшения платежеспособности потребителей.

"Требования к ипотеке наоборот стали более жесткими преимущественно в крупных банках", - отметили в НБУ.

В июле-сентябре, сообщается, выросла доля банков, которые заметили незначительное увеличение уровня одобрения заявок на кредиты населению в основном благодаря банкам - лидерам рынка.

"Для ипотеки был зафиксирован самый высокий уровень одобрения заявок за всю историю проведения опросов. Это, в частности связано со снижением процентов по ипотечным кредитам, о котором банки заявляют уже четвертый квартал подряд", - отметили в НБУ.

Фото: budport

Новости

Самое читаемое