Политика Власть

Атака на Ермака: кто и почему пытается нейтрализовать помощника Зеленского

11:20 17 янв.  1380 Читайте на: УКР РУС

Последнее время в окружении Владимира Зеленского наблюдается серьезный подковерный конфликт, который сводится к информационным атакам исподтишка на одного из ближайших соратников президента. О данной ситуации читайте в материале Lenta.UA.

После новогодних праздников в СМИ заговорили о скором увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана. Ослабление позиций «правой руки» Зеленского, которого еще не так давно называли тенью главы государства – вполне ожидаемый процесс, связанный с постепенным вхождением президента в курс дел. Учитывая бэкграунд, а также уровень общественного недоверия (согласно последней социологии Центра Разумкова, Богдан «лидирует» среди людей Зеленского по антирейтингу – -30%) – президенту рано или поздно придется избавиться от него как от балласта.

Ярким примером того, что Богдан уже не в фаворе, стала недавняя поездка Владимира Зеленского в Оман. Помимо скандальных подробностей с неожиданной поездкой президента на теплые моря в СМИ обратили внимание на то, что вместе с президентом за рубежом оказался не глава Офиса президента, как это было до этого, а его помощник Андрей Ермак. Более того, именно он якобы сумел быстро организовать главе государства встречу с первыми лицами Омана.

Тезис о том, что Ермак фактически подменяет функции МИД, активно муссируется в СМИ. В частности, известный политолог Алексей Гарань заявлял, что Зеленский сделал ставку на Ермака в вопросе ведения международных переговоров, а тот де-факто стал главным дипломатом страны. «Используются каналы Ермака, он у нас сейчас главный дипломат: это и встречи с Джулиани, которые оказались довольно опасными для нас же самих; он ведет переговоры о пленных; его подпись стоит первой в протоколе по газу, что даже с символической точки зрения абсолютно неправильно», — рассказал Гарань. По словам политолога, Зеленский «абсолютно сознательно сделал ставку» на своего помощника Ермака, поскольку доверяет ему.

Активная деятельность Ермака дала повод ряду СМИ заявить о вероятных перспективах его карьерного роста. 16 января в СМИ появился его комментарий одному из центральных СМИ, в котором тот, отвечая на вопрос о своем возможном переходе на более высокую должность (очевидно, имелось в виду кресло главы Офиса президента), сказал следующее: «Для меня очень важно, чтобы моя помощь президенту была эффективной, чтобы наша страна была успешной. Поэтому, где я буду или не буду, для меня не является принципиальным. Это будет решать президент. И я полностью здесь полагаюсь на него. Я буду там, где буду ему нужен больше всего».

Весьма обтекаемый ответ, который, впрочем, вызвал весьма интересную реакцию в Интернет-пространстве. Буквально через считанные часы после публикации слов Ермака на целом ряде «сливных бачков», в том числе и некоторых Telegram-каналах, синхронно появился один и тот же вброс о якобы нетрадиционной ориентации Ермака с яркими заголовками о том, что чиновника якобы видели в гей-клубе. Впрочем, никаких обещанных фотографий и видео из гей-клуба в этих публикациях не оказалось.

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое