Наука и технологии Космос

Астрономы сделали открытие, разрушающее всю теорию образования планет в нашей галактике

02:30 02 окт.  5805 Читайте на: УКР РУС

Международная команда исследователей сообщила об открытии планеты под кодовым названием GJ 3512b.

Открытие сделали астрономы обсерваторий Alto (Сьерра-Невада, США), Montsec Astronomical (Испания) и Las Cumbres Observatory (Калифорния, США), со ссылкой на CNET сообщает 24tv.ua.

Согласно общепринятым современным научным представлениям, существование такого космического объекта теоретически невозможно и ставит под сомнение теорию формирования планет в Солнечной системе и за ее пределами.

По словам ученых, газовый гигант такой массы, расположенный в 284 триллионах километров от Земли, не должен располагаться на орбите своей звезды – красного карлика в пять раз меньше Солнца и в 50 раз менее яркого.

Для сравнения, масса Солнца примерно в 333 тысячи раз больше земной, а GJ 3512b весит всего в 250-270 раз меньше своего светила.

«Вокруг таких звезд должны быть только планеты размером с Землю, или более массивные суперземли», – заявил один из авторов исследования Кристоф Мордасини.

Существование гигантской планеты ставит под сомнение научную модель аккреции, которую использовали для объяснения того, как образуются планеты в нашей галактике.

По словам ведущего автора исследования Карлоса Моралеса, звезды с низкой массой, такие как красные карлики, должны иметь протопланетные диски с малой массой, в которых меньше материала для образования газовых гигантов.

Ученый уверен, что открытие доказывает теорию гравитационной неустойчивости при объяснении механизма формирования космических тел.

Иллюстрационное фото: TUT.by

Самое читаемое