Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили голову «совершенного человека»

11:11 29 дек 2020.  688 Читайте на: УКР РУС

Бодхисаттву обычно изображают с отставленной назад ногой.

Ученые, изучавшие то, что сохранилось от древнего храма Та Нэй, неожиданно наткнулись на голову "совершенного человека", когда искали камень, скатившийся с крыши храма. Речь идет о голове статуи бодхисаттвы 12-13 столетия.

Бодхисаттва согласно верованиям буддистов — это человек, который достиг духовного совершенства, поэтому готов пойти в мир, чтобы помочь людям преодолеть земные привязанности и страдания, а также вырваться из колеса сансары. Бодхисаттву обычно изображают с отставленной назад ногой — как будто он вот-вот сойдет с места, чтобы вернуться в человеческий мир, сообщает Популярная Механика.

Как отмечают археологи, найденная голова бодхисаттвы сохранилась в хорошем состоянии — на ней есть лишь незначительные повреждения. Предполагается, что статую, частью которой была голова, изготовили в конце двенадцатого - начале тринадцатого столетия, во время правления Джаявармана Седьмого.

Археологи намерены отыскать найти остальные части статуи — они, как считается, могут быть где-то поблизости. Бодхисаттв обычно изображают с двумя, четырьмя или восемью руками, в которых могут быть разные объекты. Обнаруженную голову, тем временем, отправили на реставрацию, по итогам которой объект пополнит экспозицию одного из музеев Камбоджи.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое