Политика Мнение

Арестович прокомментировал российские выборы в Донбассе и оккупированном Крыму

07:02 20 сен 2021.  1401 Читайте на: УКР РУС

Оценкой всех ситуаций будут заниматься украинские спецслужбы, правоохранители и другие органы власти.

Советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович поделился мнением относительно выборов в Госдуму РФ, в которых приняли участие жители оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Об этом он рассказал на телеканале «Дом».

Арестович считает, что Москва должна понести ответственность за эти вопиющие действия. И над формой этой ответственности сейчас работает дипломатия США и украинское военно-политическое руководство.

Читайте также: В ТКГ объяснили, как Украина может вернуть Донбасс военным путем

«Думаю, что в речи президента на Генассамблее ООН будет дана политическая оценка этому привлечению. И что касается мер на уровне Украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организовывают и проводят такие выборы», – сказал он.

Что касается рядовых жителей ОРДЛО, то их ответственность за участие в этих выборах будет зависеть от уровня их причастности к этому беспределу.

«Тут не надо всех одним миром мазать. Здесь надо смотреть в каждой отдельной ситуации. Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же самые бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не голосуешь – ты без работы. А возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли», – объяснил Арестович.

Решения относительно ответственности будут приниматься после возвращения Крыма и оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины, а оценкой этих ситуаций будут заниматься украинские спецслужбы, правоохранители и другие органы власти.

«Я полностью уверен, что простые люди не пострадают. Пострадают в первую очередь те, кто принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов. То есть принимали активное и сознательное участие в организации антиукраинской деятельности, нарушении украинского и международного законодательств. И способствовали деятельности оккупанта», – предупредил Арестович.

В связи с этим политик дал совет, как он выразился, сторонникам России покинуть временно неподконтрольные территории.

«И лучшее, что можно было бы этим людям сделать, – быстренько убраться вместе с российскими войсками, когда придет время. Потому что оставаться здесь у нас будет не лучшим решением для них», – сказал он.

Фото: Новиков Андрей/hromadske

Читайте также: Арестович подал идею переименовать Украину по типу США (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое