Война и мир обмен пленными

Арестович назвал условие обмена пленными с Россией в считанные часы

08:33 24 сен 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

Россия удерживает в плену более 400 граждан Украины.

Россия может разблокировать обмен удерживаемыми лицами за считанные часы, также как и прекратить войну на Донбассе - по одному телефонному звонку. Об этом в комментарии УНН заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович

"Неблагодарное дело делать такие прогнозы. У русских все меняется волей одного человека. Если Путину понадобится, или он захочет разблокировать обмен, то техническая сторона вопроса будет решена за считанные часы. Здесь вопрос, только чтобы захотел Путин. Как и сама война в Донбассе - она может прекратиться сразу одним телефонным звонком", - сказал Арестович, отвечая на вопрос, ждать ли обмена пленными до Нового года. 

По словам Арестовича, Кремль хочет принудить Украину вести прямые переговоры с "Л/ДНР", для этого в переговоры гуманитарной подгруппы была введена Майя Пирогова. Как отмечает переговорщик, РФ "выворачивает это так, что, если мы хотим кого-то обменять или открыть КПВВ, мы должны вступать в прямые переговоры с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР", что, отмечает спикер, является неприемлемым для Украины. 

"Россия на самом деле ничего не передала (списков на обмен - ред.), они вместо этого ввели Майю Пирогову, которая исключает любые переговоры гуманитарной подгруппы. То есть, они распределяются теперь на две части: первая - когда общаются российский представитель, украинский и посредник от ОБСЕ, а потом когда мы должны переходить к консультированию по более широкому спектру вопросов с привлечением, скажем так, наших представителей со стороны ОРДЛО и российских со стороны ОРДЛО в качестве консультантов, то появляется уже второй раз подряд Майя Пирогова в окошке видеоконференции, и наша делегация конечно прекращает разговор. Консультации ведутся только с представителями ОБСЕ и представителем российской стороны", - рассказал Арестович. 

Представитель украинской делегации отмечает также, что на сегодня не видит путей, как можно избежать общения с Пироговой "если они ее постоянно включают". 

"Это сложная ситуация, нам мало понятна ... Точнее, она нам понятна целиком - это их попытки блокировать работу подгруппы. Непонятно с точки зрения попыток выполнить решение "Нормандского формата", для чего и существует "Минская группа" - решений, под которыми подписывался президент РФ Путин", - добавил собеседник. 

26 августа Россия попыталась ввести осужденную в Украине за терроризм представительницу "ДНР" Майю Пирогову в качестве консультанта ТКГ. Свою попытку она повторила и на следующей встрече подгруппы 14 сентября. 

Представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш объясняет такое поведение тем, что Россия не заинтересована в проведении обмена удерживаемыми лицами. 

По состоянию на июнь 2021 года в местах лишения свободы в России и на оккупированных украинских территориях удерживаются 405 граждан Украины. В частности, по данным омбудсмена Людмилы Денисовой, Россия преследует по политическим мотивам 93 крымских татар.

Читайте также: На разминирование Донбасса и Крыма может уйти до полувека

Напомним, последний обмен удерживаемыми лицами на востоке Украины состоялся 16 апреля 2020 года. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Последняя встреча глав стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России - прошла в Париже 9 декабря 2019 года. На ней были достигнуты договоренности о разведении войск возле нескольких населенных пунктах и обмене пленными.

Фото: УНН

Читайте также: Россия поставила крест на встрече Путина с Зеленским

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое