Политика Арахамия

Арахамия заявил, что в ОПУ ничего не слышали о согласовании Украиной «формулы Штайнмайера»

07:05 20 сен.  234 Читайте на: УКР РУС

Глава фракции «Слуга народа» прокомментировал переговорный процесс со стороны.

В команде Президента никто не слышал о согласовании украинской стороной «формулы Штайнмайера». Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает УНН. 

«Я думаю, господин (министр иностранных дел Вадим - ред.) Пристайко что-то придумал. Я сам не занимаюсь этим вопросом, но все мы переживаем по этому процессу и я многих людей спрашивал и в Офисе Президента, они говорят: ничего такого нет» - отметил Арахамия. 

По его словам, в команде главы государства пока ожидают расширения нормандского формата, что обеспечит Украине более сильную позицию в переговорном процессе по вопросу Донбасса.

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что 2 сентября дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса. 

В конце 2015 года глава МИД Германии предложил так называемую «формулу Штайнмайера». Ее алгоритм заключается в параллельном выполнении политических пунктов и вопросов безопасности. Сначала предполагается обмен пленными в формате «всех на всех» и двухсторонняя амнистия, затем запуск в действие закона о выборах, затем отводятся войска. Далее проводятся выборы и после их признания ОБСЕ Донбассу предоставляется особый статус. И лишь после этого должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных формирований и возвращение Украине контроля над границей.

Фото: на снимке Давид Арахамия, УНН

Новости

Самое читаемое