ПолитикаБизнес и безопасность

Alstom приближается: почему Украине должна продавать электровозы компания с российским хвостом

09:36 16 дек 2021.  2808Читайте на: УКРРУС

С одной стороны, Укрзализныце крайне необходимо решить ситуацию с дефицитом подвижного состава. С другой – это нужно делать так, чтобы нам было выгодно. К сожалению, с этим – проблемы. Читайте о деятельности УЗ и сложностях с французскими электровозами на сайте Lenta.UA.

Сотрудничество со страной-агрессором, особенно в условиях вооруженного конфликта, создает для любой международной компании потенциальные риски. Но сотрудничество с предприятиями, фактически оказывающими содействие оккупационным действиям страны-агрессора, такие риски активирует.

Вопрос обновления локомотивного парка «Укрзалізниці» чрезвычайно остро встает в сегодняшних условиях. Срыв производственных процессов на локомотиворемонтных предприятиях, несвоевременные ремонты и ненадлежащее техническое состояние подвижного состава оказывают непосредственное влияние на запущенное состояние железнодорожной отрасли.

Читайте также: Не съесть, так «покусать»: как Украина отбивает агрессивные нападки Путина

В сентябре 2021 года Верховная Рада Украины утвердила «Проект Постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзализниця» №5814 от 21.07.2021 и рекомендовала правительству уволить руководство и членов наблюдательного совета компании, назвав их неэффективными менеджерами.

Среди прочего, в отчете ВСК отмечено, что благодаря бездействию директоров региональных филиалов (железных дорог), являющихся балансодержателями, членов правления и директора департамента вагонного хозяйства АО «УЗ», заключающееся в системном недофинансировании ремонтных работ, содержание локомотивов осуществляется в значительной степени путем разборки других, по принципу из нескольких собрать один – эдакий «технический каннибализм». Поэтому сотни локомотивов инвентарного парка разобраны, разграблены и восстановлению уже не подлежат, а государству, как единственному акционеру АО «УЗ», нанесен прямой ущерб на десятки млрд грн.

Как следствие, руководство АО УЗ изменено, но проблема обновления локомотивов инвентарного парка осталась. В недалеком прошлом указанный вопрос должен был разрешиться миллиардным контрактом с «General Electric» на поставку тепловозов, но в октябре 2020 года экс-глава АО «УЗ» Владимир Жмак сообщил об отсутствии необходимости дальнейшей закупки тепловозов американского концерна «General Electric» и заметил, что выгоднее будет перейти на электровозы.

Уже в июле 2021 года Верховная Рада Украины ратифицировала Рамочное соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики по официальной поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов АО «Укрзализныця», в рамках которой предусматривается поставка 130 грузовых электропоездов производства компании «Alstom2» общей стоимостью 882,5 млн евро.

В ноябре 2021 года Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил о подписании контракта с Alstom на поставки электропоездов до конца года.

Для начала следует отметить, что закупка локомотивов будет осуществляться за счет кредита французской стороны, который будет составлять 750 млн евро (85% от общей суммы стоимости грузовых электропоездов), из которых 350 млн евро – это казначейский заем, и 400 млн евро – кредит «Bpifrance Assurance Export» (французский государственный инвестиционный банк), со сроком погашения кредита – 14 лет и процентной ставкой по казначейскому займу около 2,34% годовых.

По сообщению в СМИ, 10 первых электровозов Alstom будут изготовлены во Франции, чтобы соответствовать условиям Французского казначейского кредита (правительство Франции требует, чтобы не менее 50% продукции, на которую распространяется финансирование, производилось во Франции).

Начиная с 11 электровоза производственную деятельность планируется перенести в Украину, в частности: производство тележек локомотивов (включая рамы тележек) и локомотивных крыш, оснащение локомотивов, а также испытание и сертификация. Еще в 2018 году на сайте Крюковского вагоностроительного завода обнародовалась информация о готовности предприятия принять участие совместно с компанией «Alstom» в обновлении локомотивного парка АО «УЗ».

В то же время, с момента подписания соглашения ни украинская, ни французская стороны официально не сообщили о модели локомотива, которую планируется поставлять в Украину. Ранее сообщалось, что это возможно будет Prima T8. На территории стран, входивших в бывший Советский Союз, указанная модель выпускается на заводе ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (г. Нур-Султан, Казахстан), совладельцами которого является французская компания «ALSTOM Transport Holdings B.V.» (владелец 75%) и российское АО «Трансмашхолдинг» (владелец 25%).

Пока локомотивный парк Украинской железной дороги находится в упадке, а Alstom пытается подписать контракт, редакция решила разобраться в деятельности французской компании на территории постсоветских стран, в частности Российской Федерации.

Alstom vs Трансмашхолдинг

Згідно з реєстрами, починаючи з 2018 року "TMH-ALSTOM BV" (KVK 50180282, Нидерланды) имеет право распоряжаться свыше 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции АО «Трансмашхолдинг» (по данным СМИ, общая доля «Alstom» составляет 33%, в 2016 и 2018 годах в отношении АО «Трансмашхолдинг» со стороны СНБОУ применялись санкции).

На официальном веб-сайте АО «Трансмашхолдинг» в разделе «отдых и лечение» содержится информация, что предприятия, входящие в состав холдинга, имеются в наличии базы отдыха, лагеря, пансионаты, отели и спортивные комплексы, среди которых крымский лагерь отдыха детей «Бригантина» (контролируется «Метровагонмаш») в селе Песчаное, Бахчисарайского района. Данные из российского реестра юридических лиц указывают на то, что ООО «Детский оздоровительный лагерь «Бригантина» на 100% принадлежит ОАО «ПСО «Метровагонмаш». Таким образом, подконтрольное Трансмашхолдингу предприятие является владельцем детского лагеря на оккупированной Российской Федерацией территории.

Более того, на официальном веб-сайте АО «Коломенский завод» (входит в Трансмашхолдинг) содержится информация, что на нем производится пассажирский магистральный тепловоз «ТЭП70БС». Именно такой тепловоз использован (и используется сегодня) на скоростном фирменном поезде № 007А/008С «Таврия» сообщением «Санкт-Петербург – Севастополь – Санкт-Петербург» и других крымских сообщениях.

Это же касается электропоездов «ЭП2Д» производства ОАО «Демиховский вагоностроительный завод» (входит в Трансмашхолдинг).

Итак, хотя АО «Трансмашхолдинг» публично не афиширует свою деятельность в оккупированном Крыму (во избежание применения санкций), анализ деятельности подконтрольных предприятий свидетельствует об активном использовании их продукции на оккупированной территории для обеспечения пассажирского и грузового железнодорожного сообщения.

Alstom в Российской Федерации

Бизнес-интересы компания «Alstom» в Российской Федерации, государстве, признанном Украиной агрессором, немалые. В частности, речь идет об «Альстом Транспорт Рус» (ИНН 7722801637, г. Москва), учредителями которого указаны – ALSTOM TRANSPORT HOLDINGS B.V. (KVK 34308168, Нидерланды, владелец 99%) и ALSTOM TRANSPORT SA (код 389191982, Франция, владелец 1%).

У «Альстом Транспорт Рус» имеется сертификат на быстродействующие высоковольтные выключатели постоянного тока ARC 3035. Они используются в электровозах «ЭП20», производимых «Трансмашхолдингом» в партнерстве с «Alstom» на Новочеркасском электровагоностроительном заводе. В свою очередь, многочисленные публикации пользователей в сети YouTube указывают на факт использования в 2021 году электровоза ЭП20 для тяги скоростного поезда №164 сообщением Москва-Феодосия.

Подведем итоги:

- нидерландский «TMH-ALSTOM B.V.» (входит в группу «Alstom») вправе распоряжаться более 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции АО «Трансмашхолдинг»;

- ОАО «ПСО «Метровагонмаш» (входит в Трансмашхолдинг) является владельцем детского оздоровительного лагеря «Бригантина» в оккупированном Российской Федерацией Крыму;

- производимые магистральные тепловозы «ТЭП70БС»

АО «Коломенский завод» (входит в Трансмашхолдинг) используются в оккупированном Российской Федерацией Крыму, а также в железнодорожном сообщении через Крымский мост;

- электропоезда «ЭП2Д», производимые ОАО «Демиховский вагоностроительный завод» (входит в Трансмашхолдинг) используются в оккупированном Российской Федерацией Крыму для пассажирского и грузового железнодорожного сообщения;

- подконтрольная группе «Alstom» российское ООО «Альстом Транспорт Рус» имеет действующий сертификат соответствия Росаккредитации на быстродействующие высоковольтные выключатели постоянного тока ARC 3035, используемого в электровозе «ЭП20» в Крыму.

Читайте также: Санкции не помешали России экспортировать рекордные объемы боеприпасов в США

Иван Сергиенко

Самое читаемое