Политика Война

Афганистан под «Талибаном»: какие уроки следует вынести украинской власти

15:10 16 авг 2021.  3141 Читайте на: УКР РУС

Воскресенье, 15 августа, непременно станет исторической датой в современной истории Афганистана: пал Кабул, президент Ашраф Гани бежал, и начались переговоры о «мирной передаче власти» талибам, а по сути, об условиях капитуляции афганского правительства. В том, действительно ли американцы предали афганцев и создали условия для агрессии в странах Средней Азии, отдав все на откуп России, разбиралась Lenta.UA.

События в Кабуле, происходившие в течение вчерашнего дня, менялись со скоростью ветра. Вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов, никакого штурма или осады афганской столицы, включая уличные бои и взятие президентского дворца, так и не произошло.

Кульминация афганской «трагикомедии» наступила в воскресенье вечером, когда информ-агентство Reuters со ссылкой на представителя талибов сообщило, что боевики готовятся сделать обращение из президентского дворца, в котором заявят о возрождении Исламского Эмирата Афганистана (так талибы называют свое непризнанное государство, существовавшее в 1996–2001 годах, которое они сейчас планируют возродить – ред.).

Читайте также: Как Талибан стал властью в Афганистане: история движения (КАРТЫ)

Многочисленные СМИ заявляли об «отставке» Ашрафа Гани, который покинул президентский дворец и улетел из страны, однако на данный момент сам он никакого заявления о сложении с себя полномочий так и не сделал. Более того, Гани вообще выпал из информационного пространства, тогда как министр обороны страны, генерал Бисмилла-хан Мохаммади у себя в Twitter написал следующее: «Они связали нам руки и продали родину. Проклятый Гани и его свита».

К афганской столице боевики вчера подошли практически беспрепятственно, наступая со всех сторон, а затем неожиданно объявили, что останавливают штурм. «Мы хотим избежать жертв среди гражданского населения, но мы не объявляли о прекращении огня, - заявил спикер радикального движения Забихулла Муджахид. - Мы дадим право безопасного проезда каждому, кто захочет покинуть столицу Кабул, мы призываем женщин отправиться в безопасные места в столице».

Всем мужчинам, которые служили в афганской армии и спецслужбах и вели боевые действия против талибов, была обещана амнистия. «Исламский Эмират Афганистан распахнул свои двери для тех, кто ранее работал с оккупантами и помогал им, а также тех, кто и сейчас находится на стороне коррумпированной кабульской администрации. Мы вновь призываем всех их служить народу и стране», - заявил пресс-секретарь политического офиса «Талибана» в Катаре Мохаммад Сухейл Шахин.

После этого он огласил требования своих, скажем так, побратимов: «Наши силы получили указания оставаться на въездах в Кабул, не вступая в город. Мы ожидаем мирной передачи власти. Под этим мы подразумеваем, что город и власть должны быть переданы Исламскому Эмирату Афганистан, после чего в будущем у нас будет инклюзивное исламское правительство, в котором будут представлены все афганцы».

Как сообщает, ссылаясь на свои источники телеканал CNN, переговорщики талибов прибыли в президентский дворец приблизительно в полдень воскресенья. Представителей движения было около десяти, главный из них, Анас Хаккани – брат заместителя главы «Талибана» Сираджуддина Хаккани.

Отметим, что отец Сираджуддина и Анаса – Джалалуддин Хаккани считался одним из самых жестоких террористов Афганистана и был основателем группировки «Сеть Хаккани», которая была наиболее эффективным боевым крылом талибов.

По итогам «гостевания» экстремистов в президентском дворце, появилась информация о том, что предполагаемым главой переходного правительства может стать бывший глава МВД и посол Афганистана в Германии Али Ахмад Джалали. В свою очередь, экс-президент Хамид Карзай сообщил о том, что в условиях вакуума власти лично он, а также лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр сформировали совет, цель которого - «не допустить хаоса, страданий народа и управлять мирным транзитом власти».

Примечательно, что участники переговоров решили перенести процесс из Кабула в Доху, где находится политический офис движения «Талибан». Напомним, что целая серия встреч в Дохе с участием США, Китая, Пакистана и России, а также правительства Афганистана и талибов завершилась на днях абсолютно «холостым» итогом...

Признаки того, что развязка вооруженной фазы противостояния в Афганистане близка, появились еще в субботу вечером, когда движению «Талибан» удалось войти в Мазари-Шариф – северную столицу страны, расположенную в каких-то 60-ти километрах от узбекской границы. Стрельбы практически не было, а уже через час появились фото и видео, снятые на знаменитом мосту Дружбы через реку Амударья, который связывает Афганистан с Узбекистаном (ныне он называется Термез-Хайратон).

Этот мост, кстати говоря, можно видеть на знаменитых снимках образца далекого 1989-го, когда по нему из Афганистана уходили последние подразделения советских войск. Фактически то же самое там происходило и прошлой ночью, с той лишь разницей, что войска были не иностранными, а афганскими, и отступали они не торжественно, с государственными флагами, а спешно, полностью заполнив проезжую часть джипами...

Очевидно, что с точки зрения денег и вооружения афганское правительство по идее должно было иметь существенное преимущество перед талибами, поскольку получало миллиарды долларов на зарплаты солдат и их оснащение – преимущественно от США. Всего на сферу безопасности Афганистана Вашингтон, о чем свидетельствуют открытые источники, потратил более $88 млрд. Соединенные Штаты, а также некоторые другие государства-члены НАТО последние 20 лет тренировали афганские правительственные силы безопасности и оснащали их всем необходимым. Множество американских и британских генералов периодически заявляли, что армия Афганистана наконец сильная и мощная. В связи с вчерашними событиями возникает закономерный вопрос: почему же произошёл конфуз глобального масштаба?

В соцсетях и экспертных кругах доминирует мнение, что США банально «слили» афганский режим, финансовым донором которого являлись многие годы. Однако не может не обращать на себя внимание тональность «ручных» российских СМИ. К примеру, финансируемое «Газпромом» (читай – Кремлем) издание «Коммерсант», пишет: «Стремительное падение афганского правительства, президента и системы власти Афганистана, стало результатом негласных договоренностей между США с одной стороны и талибами и Пакистаном – с другой. Наличие таких договоренностей объясняет многие странности последних недель и дней: сдачу почти без боя талибам сначала почти 200 сельских уездов, затем 30 афганских городов и, наконец, Кабула. В том же ряду – внезапный отказ США от ранее обещанной воздушной поддержки афганских силовиков на поле боя. Новая стратегия США заключается в том, чтобы завершить пребывание в Афганистане, сделав «смотрящим» над этим государством своего ключевого союзника в Южной Азии – Пакистан. Остается понять, что от «афганской сделки» США, талибов и Пакистана может получить Россия. Новая кабульская администрация только создается, и трудно сказать, насколько она будет наполнена друзьями Кремля и сколь влиятельными они окажутся в будущей конфигурации афганской власти».

Символично, что, мягко говоря, не будничные события произошли в Афганистане накануне 20-летия атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, после которой Вашингтон и начал военную операцию в талибском Афгане, где нашел убежище международный террорист Усама бен Ладен. Критики официального Вашингтона, говорят: дескать, для всего мира, вчерашние афганские события – это наглядный пример того, что может произойти, если в один прекрасный день американцы «сольют» бывших союзников. 

А вот политолог Юрий Романенко придерживается другой точки зрения, проецируя ситуацию на украино-американский дипломатический кейс: «Печальная история проамериканского Афганистана не означает, что Украина должна послать США куда подальше и бежать, задрав хвост к России или Китаю. Нет. Просто Украине придется начать вести взрослую внутреннюю и внешнюю политику, которая должна базироваться на нескольких простых истинах. Что это за истины? Ты есть то, что ты контролируешь. Ты будешь иметь то, за что готов платить. Если тебе нечем платить, то ты ничего иметь и не будешь. Твои зависимости определяют пределы твоих возможностей. Успешная государственная политика – это то, что уменьшает зависимости и увеличивает возможности. Это и есть один из ее базовых критериев. Ты должен в первую очередь делать то, что зависит от тебя, чтобы достичь целей, которые тебе важны. Ожидания доброй воли других в мировой истории чаще всего заканчивались большими разочарованиями. Опора на свой народ важнее внешней поддержки, потому что нужно делать так, чтобы народу было выгодно поддерживать власть. Внешняя поддержка будет успешной, если она будет базироваться на общих интересах с партнерами. Непонимание общих интересов приведет к потери внешней поддержки. Никто не будет стараться понять твои интересы больше, чем ты готов понимать чужие. Эти простые истины все украинские власти упорно игнорировали 30 лет. Пора бы опомниться. Пока еще не поздно».

Прогнозируя для Lenta.UA будущее Афганистана под управлением талибов, эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула подчеркивает:   «Если говорить о влиянии на  данный регион, то тут все будет зависеть от того, каким талибы видят свое будущее и есть ли в их планах региональный экспансионизм. Сейчас с их стороны было бы логично сконцентрироваться на развитии Эмирата в границах Афганистана и не очень, скажем так, дразнить соседей и геополитических игроков, в частности Китай и Россию, с какой-то экспансией на соседние государства. Если они сосредоточатся на внутренней политике, то ситуация в Афганистане будет крайне негативная, но это не коснется других государств. Однако, если их глаза затмит экспансионизм, ситуация может приобрести очертания планетарной катастрофы».

Как бы там ни было, но сегодня афганские СМИ пишут, что в новые структуры власти может войти часть технократов, работавших при предыдущем режиме президента Гани, поскольку представляющие пуштунское большинство талибы якобы не хотят превращения Афганистана в моноэтническое государство. Их блиц-цель сейчас состоит в том, чтобы максимально легитимизировать захват власти для упрощения решения проблемы последующего международного признания.

…46 батальонов-«призраков», по 800 человек в каждом, - такие подсчеты неназванного западного дипломата, работавшего в Кабуле, приводит француская газета Le Mond. Речь идет о мертвых душах в афганской армии, точнее, о целых подразделениях, которые высшие чины создавали на бумаге, чтобы получать на них деньги от американцев. Некоторые эксперты даже полагают, что на самом деле численность силовых структур прозападного правительства Афганистана не дотягивала и до половины из номинальных 350 тысяч человек.

Множество влиятельных мировых изданий пишет, что одна из главных причин молниеносной победы талибов – это повальная коррупция в армии и полиции. На человеческий фактор, и надо сказать, небезосновательно, обращает внимание известный журналист Богдан Буткевич: «Главные выводы для Украины из событий в Афганистане крайне просты. Воюют не «Джавелины», а люди. Воюют за ценности. Или не воюют – если этих ценностей нет. Как и произошло в Афганистане. Поэтому войну с Россией невозможно выиграть только на поле боя. Война идет за смыслы. Если проиграем РФ в них – то никакое оружие не поможет. Люди должны хотеть воевать за свою страну и понимать, что это такое».

Читайте также: Талибы рассказали, что ждет афганцев в новом государстве

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое