История Восток — дело тонкое

8000 в одной могиле. Тайна терракотовой армии

06:55 08 сен 2021.  3448 Читайте на: УКР РУС

Тысячи фигур экипированных воинов в человеческий рост с индивидуальными чертами лица, 130 колесниц и сотни лошадей — вся эта армия призвана защищать первого императора Китая Цинь Шихуанди в загробной жизни.

Строительство императорского мавзолея началось в 246 г. до н.э., вскоре после того как 13-летний Цинь взошел на трон. В работах было задействовано 700 000 человек, и масштаб проекта соответствовал трудозатратам. Некрополь площадью почти 100 квадратных километров (!) представлял собой микрокосм императорского дворца. Историограф Сыма Цянь писал, что первый император был похоронен с целым рядом зданий и ценнейшими артефактами, а 100 рек были смоделированы с помощью ртути, что подтверждается высоким содержанием ртути в почве погребального кургана.

Император Цинь Шихуанди

Терракотовую армию обнаружили 29 марта 1974 года крестьяне, рывшие колодец в полутора километрах от могилы императора Цинь Шихуанди близ города Сиань. Речь идет о четырех ямах глубиной примерно 7 метров, «населенных» воинами, защищавшими гробницу с востока, где лежали покоренные императором государства.

В крупнейшей яме длиной 230 метров «обитают» более 6000 фигур. Комплекс состоит из одиннадцати вымощенных кирпичом коридоров с деревянными потолками, напоминающих дворцовые залы. Деревянные потолки задрапированы тростником и глиной для гидроизоляции. Вторую яму занимают кавалерия и пехота, а также боевые колесницы и гвардия, в третьей расположился командный пункт с высшим генералитетом. Четвертая яма пустует.

Терракотовые фигуры в натуральную величину (от 175 см до 200 см) различаются ростом и экипировкой в зависимости от ранга. Их лица кажутся индивидуальными, но ученые выделили 10 основных типов физиономий.

Скульптуры воспроизводят все рода войск: легкую и тяжелую пехоту, кавалерию, возниц колесниц, арбалетчиков и лучников в доспехах, офицеров всех званий. Нательные доспехи различаются в зависимости от должности, функции и положения в строю той или иной фигуры.

Для росписи скульптур использовались измельченные драгоценные камни, обожженные кости, пигменты оксида железа, малахит, древесный уголь и т.д. Цветная лаковая отделка и индивидуальные черты лица придавали фигурам реалистичный вид: брови и растительность на лице были черными, а лица — телесного цвета.

Скульптуры изготавливались из разных фрагментов (головы, руки, ноги и торс) в местных мастерских, затем собирались воедино и помещались в ямы в точном соответствии с чинами и обязанностями. Каждая мастерская ставила собственное клеймо, что обеспечивало жесткий контроль качества. Это помогло современным историкам установить, где и что именно было произведено.

Большинство фигур было экипировано настоящим оружием. Основная его масса была разграблена или сгнила, но археологи нашли более 40 000 единиц бронзового вооружения, включая мечи, кинжалы, копья, боевые топоры, ятаганы, щиты, арбалеты, наконечники стрел и т.д.

Сама гробница императора размером с футбольное поле остается герметично закрытой во избежание разрушения ценных артефактов. Например, после раскопок терракотовой армии окрашенная поверхность некоторых фигур начала выцветать, в сухом воздухе лак, покрывающий краску, может отслаиваться всего за четыре минуты.

Президент США Рональд Рейган с женой среди терракотовых воинов 

В 1987 году терракотовая армия — первой из китайских объектов — была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение некрополя часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае, так в 1984 году здесь побывал президент США Рональд Рейган с супругой. Среди других почетных гостей отметим королеву Великобритании Елизавету II c принцем Филиппом, президента США Билла Клинтона с семьёй, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна и др.

Ранее мы сообщали, что в центре греческого города обнаружена могила вооруженного воина V века.

Недавно в Сирии был идентифицирован древнейший в мире военный мемориал.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: «подразделение» терракотовой армии

Михаил Гольд

Самое читаемое