ИсторияАрхеология

В Сирии обнаружили древнейший в мире военный мемориал

06:55 04 июн 2021.  2937Читайте на: УКРРУС

Искусственный курган, известный как Белый монумент в Тель-Банат, чей возраст оценивается в 4 400 лет, стал первым в истории памятником павшим воинам.

До недавнего времени историки считали, что здесь погребены вражеские солдаты. Однако профессор Энн Портер из Университета Торонто утверждает в статье для журнала Antiquity, что это не так. Слишком уж упорядоченным выглядит захоронение, словно жители отдали последний долг своим защитникам. 

Вид на Тель-Банат. Фото: Euphrates Salvage Project/Antiquity Publications Ltd

Некоторые останки, возможно, были привезены сюда из других мест, — уточняет The Art Newspaper. Окончательную форму курган приобрел в период между 2450 и 2300 годами до новой эры, когда появились ступени, придавшие сооружению вид ступенчатой пирамиды. На этих ступенях были найдены кости примерно 30 человек — как взрослых, так и подростков, а также шкуры ослов и военное снаряжение.

Эта территория была заселена почти 5000 лет назад, а большой искусственный холм, известный как Белый монумент, считался священным местом. Курган служил сценой для тщательно продуманных погребальных обрядов. Недавнее исследование свидетельствует, что Белый монумент был перестроен около 2400 г. до н.э., поэтому его можно квалифицировать как самый старый военный мемориал в мире. Белым 22-метровый курган называют потому, что он покрыт гипсом.

Пирамида в Саккаре

Отчасти монумент напоминает древнеегипетскую ступенчатую пирамиду Саккары в 30 км. от Каира, которая была примерно того же размера, но сделана из земли, а не камня.

В заключение автор статьи в Antiquity напоминает, что, как и сегодня, древние люди почитали своих близких, погибших в бою. Энн Портер отмечает, что неизвестно, победили или проиграли в битве погребенные здесь воины, но, вероятно, их всегда будут помнить и прославлять.

Ранее мы сообщали, что в Салониках найдена гробница вооруженного воина V века.

Недавно в Тернопольской области обнаружили древний саркофаг.

В ходе полевых работ польский фермер наткнулся на братскую могилу второго тысячелетия до новой эры.

На заставочном фото: Белый монумент в Тель-Банат. Фото: Antiquity Publications Ltd.

Михаил Гольд

Самое читаемое