История Археология

Гробница вооруженного воина V века обнаружена в центре греческого города

06:55 26 апр 2021.  1645 Читайте на: УКР РУС

При прокладке новой линии метро в Салониках на руинах раннехристианской базилики ученые нашли скелет воина-гота с мечом, кинжалом и фрагментами щита.

Трехнефная базилика была обнаружена еще в 2010 году в ходе подземных работ, — сообщает портал Athina984. Почти весь южный неф занимало кладбище, где сохранилось три тысячи могил, преимущественно, сводчатых. В одной из таких могил (судя по всему, V века) покоился недавно найденный скелет мужчины. Рядом с останками лежало оружие — меч, кинжал и фрагменты выпуклого щита.

«Меч был намеренно сложен, а не сломан», — объясняет археолог Мелина Пайсиду, которая с коллегой — Эрриком Маниотисом представила доклад о находке на 33-й археологической конференции, посвященной раскопкам в Македонии и Фракии.

Меч, лежавший в могиле воина-гота. Фото: Errico Maniotis

«Оружие этого периода чрезвычайно редко находят в Греции, — отмечает г-жа Пайсиду. — Большинство обнаруженных артефактов такого рода происходят из Балкан и Западной Европы». Есть предположение, что останки принадлежат воину-готу. Византия привлекала готов-наемников, особенно, с конца IV века. Они считались опытными воинами и имели хорошую репутацию. Это мнение подтверждается типом оружия, найденного в гробнице, которое, по словам археолога, ранее находили лишь в Западной Европе. «В Салониках и в Большой Македонии этот сложенный меч встречается впервые», — подчеркивает исследовательница.

Саркофаг III века с изображением битвы между готами и римлянами

В IV веке племена готов приняли христианство, примерно в то же время переселились на Балканы, а в 410 году первый король вестготов Аларих разрушил Рим. До появления термина Средние века всё германско-варварское в европейской культуре обозначалось эпитетом «готический».

Что касается находки в Салониках, существенно, что в базилике было предусмотрено отдельное пространство для сводчатых гробниц, что свидетельствует о высоком статусе людей, похороненных здесь. Особой честью считалось и погребение со своим оружием, которой удостоился упомянутый воин-гот.

На заставочном фото: обнаруженное в Салониках захоронение. Фото: Errico Maniotis

Михаил Гольд

Самое читаемое