Крипто Эфириум

4 главных мифа об обновлении EIP-1559 блокчейна Ethereum. Лонгрид

14:20 29 июн 2021.  356 Читайте на: УКР РУС

О размере комиссии в ETH, потенциальном бойкоте хард-форка, MEV и монетарной политике Ethereum - портал Coindesk подробно объясняет будущие изменения.

24 июня в тестовой сети Ethereum Ropsten был развернут хард-форк, получившей название «London».

Это первый из трех тестовых сетевых релизов хард-форка в преддверии активации основной сети, предварительно запланированной разработчиками Ethereum на середину июля. В London включены пять изменений кода, так называемых «предложений по улучшению Ethereum» (EIP).

"EIP-1559, возможно, является самым ожидаемым и спорным изменением кода из всех. EIP-1559 вводит минимальную плату, также называемую «базовой комиссией», за отправку транзакций в Ethereum, которая динамически регулируется в зависимости от сетевой активности и потребности в пространстве для блоков", - цитирует слова менеджера сообщества Тима Бейко со ссылкой на официальный блог Ethereum Foundation издание Coindesk.

Поскольку EIP-1559 был впервые предложен более двух лет назад, еще в 2019 году, существовало несколько заблуждений о его использовании и влиянии на конечных пользователей, майнеров и инвесторов. Ниже приведены четыре распространенных мифа о EIP-1559, взятых из последнего отчета CoinDesk Research «Инвестиционные последствия EIP-1559».


Миф 1: EIP-1559 снизит высокие комиссии на Ethereum.
По сути, цель EIP-1559 - сделать комиссию за транзакцию менее изменчивой и более предсказуемой за счет создания алгоритмической модели для автоматической корректировки затрат с коэффициентом не более 1,125 на блок.

В нынешней системе определения комиссий на Ethereum действуют правила "слепого аукциона", при которых затраты на отправку транзакции могут резко возрасти в любой момент в зависимости от взлетов и падений криптовалютных рынков. После запуска EIP-1559 сборы будут регулироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от использования блочного пространства. Если блоки заполнены выше установленной «цели по газу», базовая плата увеличится на 12,5%, если ниже - то наоборот.

Однако ожидается, что эти изменения не приведут к снижению комиссий за транзакции в Ethereum. Проблема высоких комиссий в первую очередь вызвана ограниченной пропускной способностью сети для обработки транзакций. Сам по себе EIP-1559 не повлияет на количество транзакций, которые сеть может обрабатывать одновременно.


Миф 2: EIP-1559 сделает монетарную политику Ethereum более предсказуемой.
EIP-1559 вводит механизм сжигания комиссионных, который навсегда удаляет монеты из общего количества циркулирующего эфира (ETH). Цель такого сжигания заключается в том, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо финансовых стимулов для майнеров искусственно загружать сеть и поддерживать высокую базовую плату.

Таким образом, EIP-1559 может сделать Эфир более похожим на биткоин, у которого существует верхний лимит количества монет - 21 миллион (у эфира максимально возможное предложение токенов на рынке теоретически не ограниченно). Однако трудно с точностью предсказать, сколько именно Эфира будет сожжено со временем, особенно учитывая, что базовая плата будет регулироваться динамически и зависит от сетевой активности и спроса на пространство для блоков.

Хотя EIP-1559 представляет собой противовес постоянно растущему предложению эфира, он не делает долгосрочную монетарную политику Ethereum более стабильной. Напротив, обновление вносит в сеть экономическую нестабильность, делая невозможным контроль общего количества токенов эфира с течением времени.


Миф 3: EIP-1559 заставит майнеров Ethereum прекратить работу и атаковать сеть.
Подсчитано, что с активацией EIP-1559 майнеры потеряют от 20% до 35% своего дохода. От майнинговых компаний на Ethereum уже поступали петиции против внедрения EIP-1559 в его текущей форме в хард-форке London. Были даже предложены поправки к EIP-1559. Например, чтобы базовая плата не сжигалась, а доход майнеров увеличивался из других источников, таких как дотации на блоки, и внесение изменений в алгоритм майнинга Ethereum ради более справедливой конкуренции среди майнеров за сетевые вознаграждения.

Но несмотря на сопротивление членов сообщества майнеров, ожидается, что EIP-1559 все-таки будет выпущен в основной сети Ethereum в июле, что поднимает вопрос о том, смогут ли майнеры потенциально противостоять хард-форку London, отключив свои машины и ослабив безопасность сети.

Существует ряд причин, по которым очень маловероятно, что большинство майнеров уйдут или попытаются саботировать Ethereum. Одна из них - если майнеры откажутся от апгрейда, они потеряют вообще все комиссионные. Впрочем, у них и без того не много пространства для маневров - в начале следующего года, когда блокчейн перейдет на консенсусный протокол PoS (Proof-of-Stake, или доказательство доли владения), майнерам придется отказаться от 100% вознаграждений.


Миф 4: EIP-1559 решит проблему стоимости, извлекаемой майнером (miner extractable value - MEV) на Ethereum.
Доходы майнеров в блокчейне Ethereum исторически состояли из фиксированных дотаций на блоки и комиссии за транзакции. Однако с ростом популярности высокочастотной торговли на децентрализованных биржах (DEX), доход майнеров от MEV так же растет. По некоторым оценкам, ежедневный доход от MEV вырос с полумиллиона долларов в начале этого года до более чем 6 миллионов долларов в июне.

MEV - это доход, который майнеры могут получать как прямой результат способности заказывать транзакции в блоке. Его значение сложно подсчитать, потому что доход майнера от перераспределения, включая цензуру определенных транзакций в блоке, может поступать в любое время, пока пользователь взаимодействует с другим пользователем или приложением в Ethereum.

EIP-1559 снижает возможность майнеров полагаться на комиссию за транзакции как способ извлечения MEV от пользователей. Но неизменной останется возможность майнеров заказывать транзакции и зарабатывать MEV другими путями.

Исследователь из компании Flashbots Филип Дайан говорил об этом, как о постоянной потребности в дальнейших исследованиях, во время виртуальной конференции Ethereum в мае:

«Комиссионные за транзакции, которые люди платят за включение [в блок], на самом деле составляют очень небольшой процент от конечного рынка MEV ... Фундаментально игра не изменилась, и мы все еще не учитываем смягчительных последствий на протоколах более глубоких уровней».


Оригинал статьи находится здесь.

Фото - BTCManager.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое