Культура Памятные даты

25-го июня 1967-го года The Beatles выступили в первой в истории всемирной телепередаче в прямом эфире

09:15 25 июн.  350 Читайте на: УКР РУС

Ливерпульская четверка спела песню All You Need is Love.

Глобальное шоу Our World, которое, как уже сказано в заголовке, было первой в истории всемирной телепередачей в прямом эфире, состоялось в непростое время. Главной его идеей было объединить людей во всем мире, однако в последний момент от его трансляции по политическим причинам отказались страны-участницы социалистического лагеря. Тем не менее, его посмотрели 400 млн. человек на всех пяти континентах. В передаче участвовали легенда современного искусства Пабло Пикассо и оперная легенда Мария Калласс, а в ее завершение было предложено спеть The Beatles, что еще раз показывает степень их популярности в то время.

Интересно, что по поводу песни, которую они спели, у самих «битлов» существовали две разные версии. Один из музыкальных критиков утверждал, что All You Need is Love это самая политизированная песня The Beatles, и что она положила начало политическим мотивам в дальнейшем творчестве Джона Леннона, который считается основным ее автором. И сам Леннон с этим соглашался – кстати, в песне звучат несколько тактов из  «Марсельезы», песни Великой французской революции.

С другой стороны, если вслушаться в текст All You Need is Love, то даже при всем желании обнаружить в нем «революционное» содержание сложно, поскольку он укладывается в строки «Всё, что тебе нужно, это любовь». При этом надо помнить, что 1967-й год – это расцвет движения хиппи, что, кстати, видно и  в антураже оформления студии. И нелепо считать движение хиппи политизированным на том основании, что оно основывалось на свободной любви в любых ее проявлениях, и вообще не хотело иметь дела с политикой. 

К тому же Пол Маккартни позже сбил пафос, сказав, что All You Need is Love была лишь одной из нескольких песен Джона, которые тогда были у них в запасе. Ну вот, мол, они ее и выбрали, а организаторам телешоу выбор понравился. Джордж Харрисон Пола поддержал, а Ринго Старр – нет. Впрочем, сегодня всё это уже не так важно. Главное в том, что песня – отличная (она потом была на верхушках хит-парадов), а сама телезапись стала памятником «эпохи любви», такой наивной по сравнению с сегодняшним днем. 

Фото: BBC

     

 

 

  

Самое читаемое