ИсторияПерсона

100 лет назад родился единственный в XX веке глава государства — каннибал

06:47 23 фев 2021.  1511Читайте на: УКРРУС

Император Центральноафриканской империи Жан Бедель Бокасса называл человечину «сахарной свининой», а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов.

Будущий император был одним из 12 детей деревенского старосты из племени мбака. Его отец, выступавший против колониальной политики французских властей, был расстрелян, когда мальчику исполнилось 6 лет, а мать вскоре после этого покончила с собой.

Бокасса в 1939 году

В мае 1939 года Бокасса поступил на военную службу, в 1941-м получил звание старшего сержанта в войсках «Сражающейся Франции», три года спустя участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции.

В 1949 году молодой человек окончил офицерскую школу в Сен-Луи (Сенегал), участвовал в Индокитайской войне, был награждён орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом. Говорят, что во Вьетнаме Бокасса убил местного партизана и съел его печень и сердце — чтобы «получить храбрость» этого человека. Это был первый, но не последний в его жизни случай каннибализма.

В 1961 году Жан Бедель получил звание капитана французской армии, но вскоре уволился. Его час настал, когда президент Центральноафриканской республики (и кузен) Давид Дако, назначил Бокассу начальником штаба вооружённых сил.

В знак благодарности в ночь на 1 января 1966 года родственник совершил государственный переворот, и посадил Дако в тюрьму. Глава Генштаба распустил парламент, провозгласил себя пожизненным президентом и лидером единственной политической партии — «Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки» (МЕСАН).

Президент ЦАР, 1970

Слухи о его каннибализме ходили уже тогда. В июне 1970 года диктатор посетил с официальным визитом СССР. Бывший главный кремлёвский врач Евгений Чазов вспоминал, что в Москве президент ЦАР полюбил русскую кухню и попросил откомандировать с ним советского повара. Однажды этот повар обнаружил на президентской кухне человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. Есть сведения, что президент употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из коллег.

Во французских СМИ позднее публиковались допросы Бокассы, где он описывал как задушил свою любовницу по имени Дорис, а потом съел возлюбленную. «Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее. Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг — чтобы быть умным и хитрым, как женщина».

К середине 1970-х опьяненный властью диктатор окончательно съехал с катушек. 4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии МЕСАН было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Таким образом, Бокасса стал одним из всего трёх царствующих в мире императоров — двумя другими были шах Ирана Пехлеви и японский монарх Хирохито.

Император и императрица ЦАР на торжественном банкете

Спустя год состоялась коронация Бокассы I — корона, украшенная двумя тысячами бриллиантов, обошлась в $5 млн, а на церемонию ушла треть годового бюджета страны. Церемониал копировал коронацию Наполеона — кумира Бокассы. Жан Бедель восседал на золотом троне весом в 2 тонны, а туфли императора попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Все это происходило на фоне тотальной нищеты и разрухи: в ЦАР был один врач на 43,4 тыс. жителей, и на всю империю приходился всего один стоматолог.

20 сентября 1979 года при участии французских десантников произошёл бескровный государственный переворот — Дако вновь стал президентом восстановленной республики, Бокасса же отправился в изгнание на Берег Слоновой Кости, а затем жил во Франции в замке под Парижем.

Бывший император со своей книгой «Моя правда»

Между тем на родине суд заочно приговорил его к смертной казни по обвинению в 13 преступлениях (в том числе убийствах и каннибализме). Личный повар диктатора Филипп Ленгис рассказал, что под страхом смерти его заставляли готовить блюда из человеческого мяса. В 1986 году Бокасса добровольно вернулся в ЦАР и предстал перед судом. Бывшему императору удалось убедить судей в том, что части тел он хранил в холодильнике не ради употребления в пищу, а в символических целях («печень врага приносит удачу»). Впрочем, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 года к смертной казни. В следующем году приговор заменили на пожизненное заключение, а затем и на 20-летнее. Когда в 1993-м объявили всеобщую амнистию, имевший 19 жён и 77 признанных детей экс-император вышел на свободу. Но наслаждался ей недолго, скончавшись от инфаркта спустя три года.

На заставочном фото: коронация Бокассы

Михаил Гольд