Наука и технологии Находка

Житель села обнаружил у себя во дворе катакомбы с артефактами и скелетами

13:05 02 сен.  615 Читайте на: УКР РУС

Таинственные катакомбы были скрыты на 5-метровой глубине.

Житель дагестанского села Уркарах, что в Дахадаевском районе республики, обнаружил у себя во дворе подземные комнаты, в которых хранились древние кувшины и скелеты. 

Мужчина по имени Абдулгамид Мирзаев решил заняться капитальным ремонтом своего дома, и в ходе строительных работ наткнулся на таинственные катакомбы, скрытые на 5-метровой глубине. В двух подземных комнатах дагестанец нашел несколько древних скелетов, и, что еще более загадочно — человеческие скелетированные останки.

Кандидат исторических наук Леонид Ильюков, который уже прокомментировал публикацию, отметил, что кувшины, судя по всему, относятся к началу пятого века нашей эры — то есть, речь идет об артефактах, которым больше чем полторы тысячи лет. Ильюков, впрочем, отметил, что выводы делать пока рано — сперва нужно как следует изучить уникальные предметы, обнаруженные в Дагестане.

Известно, что в село Уркарах уже планирует выехать команда археологов, которая изучит подземное пространство под домом Абдулгамида Мирзаева в поисках дополнительных находок, а также проанализирует уже обнаруженные артефакты и скелеты. Ученые, в частности, установят точный возраст древних предметов и определят их назначение.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое