Covid-19 Карантин

«Зеленый свет» для перехода Украины в «желтую» зону дал Кабмин – подробности

22:40 13 сен 2021.  4773 Читайте на: УКР РУС

Уряд ухвалив зміни до постанови №1236 і встановило нові карантинні обмеження.

Кабинет министров утвердил изменения в постановление №1236 и установил новые карантинные ограничения, необходимые для объявления в стране «желтой» зоны. Постановление вступает в силу спустя семь дней с момента опубликования. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Так, принятые нормы предусматривают, что COVID-сертификат (желтый или зеленый) будет содержать информацию о вакцинации гражданина, или отрицательном результате тестирования (действует в течение 72 часов), или о том, что человек переболел коронавирусом. В так называемом желтом сертификате будет информация о первой прививке, в зеленом – о полном курсе.

Читайте также: Принято решение насчет перехода Украины в «желтую» зону

Отныне в случае введения «желтого» уровня эпидопасности упрощены требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с желтыми или зелеными COVID-сертификатами.

Кроме того, ограничения «желтого» уровня эпидопасности не будут применяться, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый COVID-сертификат.

Вместе с тем решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

Между тем в случае введения «красного» уровня эпиопасности учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат.

Также ограничения «красного» уровня не будут применяться, если у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов будет зеленый COVID-сертификат.

Наличие у лиц, пересекающих границу Украины и прибывающих с временно оккупированных территорий, желтого или зеленого COVID-сертификата освобождает их от самоизоляции.

Фото: КП в Украине

Читайте также: Что запрещено при карантине "желтой зоны": названы главные ограничения

Алеся Цвирка

Самое читаемое