Политика Власть

Зеленые «ястребы»: почему антироссийский план нардепов из «Слуги народа» рассорил пропрезидентскую фракцию

16:08 21 апр.  19741 Читайте на: УКР РУС

Небывалое обострение на Донбассе стало лакмусовой бумажкой, в очередной раз наглядно проявившей неоднородность монобольшинства в Верховной Раде. Почему нардепы из правящей «Слуги народа» по-разному видят тактику Украины на внешнеполитическом фланге, и как вопрос войны раскалывает парламентских соратников президента Зеленского, разбиралась Lenta.UA.

Более чем динамичные и в некоторой степени непрогнозируемые отношения официальных Киева и Москвы отразились и на погоде в лагере пропрезидентской «Слуги народа». Лишенный должности главы парламентского Комитета по международным делам за заказ прямо во время заседания ВР услуг женщин легкого поведения нардеп от СН Богдан Яременко обнародовал проект заявления от имени фракции о «применении Российской Федерацией угрозы Украине силой». Данный документ Яременко опубликовал у себя в Facebook, предварив его словами: «Мы – мирные люди. Но, к сожалению, соседи не нападают не на тех, кто хочет мира, а на тех, кто готов к войне».

В проекте заявления говорится, что высказывания высших российских чиновников и росСМИ об Украине превратились в настоящий язык ненависти, а тамошние политики и чиновники откровенно говорят о намерении положить конец украинской государственности.

По мнению Яременко, Россия на Донбассе сосредоточила и продолжает наращивать военную группировку, сопоставимую по численности с Вооруженными силами Украины (ВСУ). Действия РФ составляют экзистенциальную угрозу для Украины, отмечает нардеп, призывая высшее руководство страны активизировать подготовку нашего государства к обороне. С этой целью Яременко, а также ряд других «слуг», подписавшихся под заявлением, считают целесообразным полный разрыв дипломатических отношений с Россией, проведение призыва резервистов в ВСУ и всеобщую мобилизацию «тут и сейчас». Также в заявлении предлагается безотлагательно обратиться к правительствам государств-подписантов Будапештского меморандума о временном направлении своих военных контингентов на территорию Украины в качестве сдерживающего фактора возможной агрессии со стороны РФ.

Помимо этого, группа «зеленых» нардепов призывает Владимира Зеленского немедленно обратиться к партнерам по НАТО с прошением о срочной помощи Украине вооружением и боеприпасами, временном развертывании в Черном море совместной операции по патрулированию морских путей от пролива Босфор в направлении черноморских портов Болгарии, Румынии, Украины.

Заявление Богдана Яременко, которое поддержали Александра Третьякова, Елизавета Богуцкая, Татьяна Цыба и ряд других нардепов, вызвало вспышку неудовольствия внутри фракции. Замглавы СН в парламенте Евгения Кравчук анонсировала «разбор полетов» из-за автономной от исполнительной власти активности некоторых парламентариев. О форме и содержании скандального заявления и том, какой эффект оно может возыметь, Lenta.UA поговорила как с владельцами мандатов, так и с экспертами.

«На протяжении всей предыдущей недели мы безрезультатно пытались добиться от руководства нашей фракции проведения заседания Верховной Рады, посвященного ситуации на границах с Украиной. Из-за того, что наш голос так и не был услышан, было принято решение публично выказать свою обеспокоенность событиями, происходящими на Донбассе. Также мы дали свои рекомендации, которые могли озвучить, но нам это не дали сделать, на пленарном заседании», - подчеркивает в беседе с нашим изданием Богдан Яременко, категорически отрицая всевозможные забросы о некомандной игре: «Я – политик и имею полное право высказывать- устно или письменно – свою позицию по тому или иному вопросу».

«Данное заявление Яременко и других коллег не было согласовано ни с МИДом, ни с руководством фракции и партии. Это – не более чем мнение отдельных депутатов. Персонально я увидела это заявление уже постфактум, когда оно было обнародовано во внутрифракционном чате. Считаю, кстати, что это неправильно – нужно было согласовать с руководством. Между тем, не вижу в этом ничего катастрофичного, потому что господин Яременко и госпожа Богуцкая – политики и имеют полное право на свои индивидуальные политические заявления. Но еще раз: насколько они – заявления – корректны по отношению к нашему Министерству иностранных дел и президенту, как выразителю внешней политики, не знаю. Однако, как говорил живой классик: имеем то, что имеем», - отмечает нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук.

Она убеждена, что непосредственно идея с «эмоциональным и спешным» заявлением является не до конца продуманной, поскольку несколько дезориентирует внешних партнеров Украины. Более жестко касательно авторов антироссийского заявления выказывается «слуга» Евгений Шевченко: «Я этого Яременко, Богуцкую и им подобных не слушаю и не читаю в наших чатах. Что эти персонажи думают и как это формулируют в письменном виде, мне абсолютно неинтересно. Если говорить по существу этой истории, то тут можно констатировать одно: они лезут не в свое дело. Для осуществления подобного рода политических шагов существует президент, а также министр иностранных дел, и в обход их к чему-то там призывать от имени народных депутатов означает публично их унижать».

«Знал, что такое заявление готовится, но лично я считаю, что на данном этапе противостояния   разрывать дипломатические отношения с Россией не до конца целесообразно по многим причинам. Не стоит играть в свои же ворота», - подчеркивает еще один представитель СН Юрий Камельчук.

«С юридической точки зрения мои коллеги однозначно имеют право выказывать свою позицию в форме заявления. Однако, когда это все звучит от имени всей фракции, это не совсем корректно, скажем так. У нас не было заседания фракции, где бы мы обсуждали и утверждали данное заявление. Кроме того, внешняя политика – это исключительная компетенция президента и, давайте будем объективными, депутаты не владеют всем объёмом информации (разведданные и т.п.), чтобы делать однозначные выводы. Более правильным, считаю, было бы сначала провести консультации с Офисом президента, затем закрытое заседание фракции или даже парламента, после чего выносить что-то в публичную плоскость», - отметил он. 

В политике, а тем более, внешней, все следует делать вовремя, - говорит директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала, акцентируя на одном из ключевых пунктов заявления «слуг», касающемся разрыва дипломатических отношений с Россией: «Полное прекращение всех контактов по дипломатическим каналам – это задание номер один, которое следовало выполнить давным-давно, отбирая, таким образом, у России возможность говорить о гражданской войне в Украине. И когда Енин (заместитель главы МИД – ред.) начинает рассказывать нам сказки, что дипсвязи необходимы для защиты наших граждан, это полнейший абсурд, поскольку дипломатические отношения между странами базируются на Венской конвенции образца 1961 года. Именно этот документ определяет и статус, и все функции дипломатических представительств. В 1963 году была принята Венская конвенция о консульских отношениях, регламентирующая все права и интересы граждан конкретной страны на территории иностранного государства. В третьем пункте второй статьи данной конвенции черным по белому написано, что разрыв дипломатических отношений никоим образом не влечет за собой разрыв консульских. То есть, защиту наших граждан абсолютно спокойно можно осуществлять, апеллируя к этой норме».

Сохранение дипломатических отношений с РФ эксперт считает большой ошибкой предыдущей власти. «Мы, наверное, единственная страна в мире, которая не разорвала дипломатические отношения с агрессором, оккупировавшим около 7% территории. Это – нонсенс и наглядное проявление слабости нашей действующей и бывшей власти, которым по полной программе пользуется Российская Федерация», - резюмирует господин Бала.

Обеими руками поддерживает коллегу в плане запоздалости идеи о разрыве дипломатических отношений с официальной Москвой политолог Петр Олещук: «Это следовало сделать давно, еще на старте войны, но мы этого не сделали, и теперь это выглядит как-то странно, мягко говоря. Вряд ли сейчас это может стать нашим переговорным джокером». Демонстрацией твердой и решительной позиции депутатского корпуса называет заявление Яременко и сотоварищи политолог Александр Палий. При этом, эксперт убежден, что это «лишь маленькая капля в бездонном океане дипломатической войны с агрессором». 

Крайне эмоциональным считает антироссийское заявление отдельно взятых «слуг» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Это тот случай, когда во весь голос говорят эмоции. О целесообразности или не таковой разрыва дипломатических отношений с Россией, напомню, говорят еще с 2014 года. В принципе, если события будут развиваться так, как развиваются сейчас, разрыв дипотношений станет неминуемым», - отмечает эксперт. При этом некоторые пункты заявления группы «слуг» политолог считает  контраверсионными: «Абсолютно неуместным является пункт о мобилизации. Опыт 1914 года ярко показывает, как начиналась война. А начиналась она как раз с разговоров-страшилок о мобилизации. Именно это и спровоцировало войну, поэтому я с очень большим предостережением смотрю на предложение депутатов от «Слуги народа» о полной мобилизации. Ситуация и без того слишком шаткая, зачем, спрашивается, усугублять? Наш главный интерес сегодня – не просто демонстрация способности воевать, а реальные шаги. Какие? Подведение ближе к линии фронта наших вооруженных сил, приведение в состояние боевой готовности противовоздушной обороны, усиление наших войск на южном фланге возле Крыма. Вот это необходимо сделать, а заявления о мобилизации, к сожалению, могут только спровоцировать Россию на активные военные действия, тогда как наша ключевая задача – нейтрализация рисков большой войны».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, подводя черту в дипломатически-тактической дискуссии, констатирует следующее: «Заявление отдельно взятых депутатов от СН, касающееся дальнейших отношений с РФ, неуместно в данный конкретный временной момент. Озвученные рекомендации не решат проблемы, которые сегодня значатся в переговорной повестке дня. Они не снимут общее напряжение и не дадут новый инструмент в руки украинской власти для более эффективной борьбы с Российской Федерацией. К тому же, декларативное заявление отдельной части провластной фракции отличается от линии, которую проводит Ермак и ОП в целом. Впрочем, не исключаю, что это определенная игра. То есть, авторам заявления на Банковой вполне могли дать разрешение на проведение зондирования общественного мнения. С другой стороны, авторы заявления всегда выступали в диссонансе с Офисом президента. Яркий пример – дело Стерненко».

Эксперт убежден, что голос «слуг», призывающих к жесткой тактике в противостоянии с РФ, не услышат в высоких властных кабинетах, хотя некоторые их рекомендации могут взять в стратегический оборот. При этом идею о разрыве дипломатических отношений с Кремлем, политолог считает таковой, что не несет в себе сколь-нибудь существенной политической добавленной стоимости. 

Наталия Ромашова 

Самое читаемое