Общество авиакатастрофа Ан-26

Зеленский в годовщину авиакатастрофы Ан-26 под Чугуевом почтил память погибших курсантов

12:14 25 сен 2021.  774 Читайте на: УКР РУС

На месте катастрофы установили памятный камень - здесь возведут мемориал.

В субботу, 25 сентября, под городом Чугуев в Харьковской области состоялась церемония памяти погибших в результате крушения самолета Ан-26, произошедшего год назад, сообщает Интерфакс-Украина. В этот день украинцы вспоминают 26 погибших курсантов. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина всегда будет помнить своих героев.

"Год назад в результате падения самолета у Чугуева Украина потеряла 26 достойных сыновей. У них впереди была целая жизнь и не одна боевая победа. Невозможно унять боль от этой потери. Искренние соболезнования родным и близким погибших воинов. Украина всегда будет помнить своих героев", - написал Зеленский в Twitter в субботу, 25 сентября.

Читайте также: Расследование катастрофы Ан-26 завершено

На месте авиакатастрофы под Чугуевом, в которой ровно год назад погибли 26 человек, 25 сентября 2021 года установили временный памятный камень. На нем написано, что со временем на этом месте появится памятный знак погибшим. Его хотят установить до конца года. На месте собрались родственники погибших, курсанты и преподаватели Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, пишет "Суспільне".

Ведущий церемонии зачитал имена погибших, после чего епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан отслужил панихиду, сообщает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Летчик-испытатель нашел много нестыковок в официальной версии причин авиакатастрофы Ан-26

25 сентября около 20:50 на автодороге Киев - Харьков - Должанский, неподалеку от Чугуева упал самолет Ан-26. Авиакатастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве. На борту находилось 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба). 25 человек погибли на месте, два курсанта были госпитализированы. Утром 26 сентября один из госпитализированных скончался в больнице.

В деле о катастрофе - шестеро подозреваемых. По состоянию на 20 сентября 2021 года все пострадавшие и четверо из шести подозреваемых по делу о падении военного самолета Ан-26 ознакомились с материалами дела. После того, как все подозреваемые ознакомятся с делом, его начнут рассматривать в суде.

Читайте также: В авиакатастрофе погиб сын штурмана Ил-76, который был сбит в 2014 году под Луганском

Фото: Суспільне

Ирина Костюченко

Самое читаемое