Политика Антарктида

Зеленский поздравил украинских полярников из Антарктиды с юбилеем

19:09 06 фев.  294 Читайте на: УКР РУС

Станции «Академик Вернадский» исполнилось 25 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских полярников с 25-летием антарктической станции "Академик Вернадский". Об этом он написал в Твиттере. 

"Даже Google сообщил миру, что украинской антарктической станции« Академик Вернадский »- 25! Имел возможность поговорить с командой и пожелать удачи!", - отметил Зеленский. 

По его словам, история украинских полярников - это история энтузиазма и преданности науке ради нашего общего безопасного будущего. 

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» до 1996 года принадлежала Великобритании и носила имя Фарадея. 6 февраля 1996 на станции было торжественно спущен британский флаг и вместо поднят Государственный флаг Украины. Украинский станцию ​​назвали в честь выдающегося ученого, основателя учения о биосфере и ноосфере, первого президента Академии наук Украины (1918 г..) Владимира Вернадского. 

На о. Галиндез украинские ученые ведут исследования, обусловленные Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украина. В частности, продолжаются непрерывные, основанные британцами еще в 1947 году, метеонаблюдения. За 25 лет 25 украинских экспедиций исследовали в Антарктиде изменения климата, магнитное поле Земли, "озоновую дыру", динамику популяций пингвинов, приспособления живых организмов к экстремальным полярных условий и т.д. 

На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штат зимовщиков обычно составляет 12 человек. Научно-исследовательский комплекс станции позволяет осуществлять на современном уровне комплексный мониторинг параметров окружающей среды в Антарктике на всех уровнях геосфер - от тектоносферы к геокосмоса. 

Сейчас "Академик Вернадский" - единственная украинская антарктическая станция. 

В целом только 30 стран имеют свои круглогодичные станции в Антарктиде. Для Украины, кроме престижа на мировой арене, это также большое «окно возможностей»: наши ученые могут участвовать в исследованиях проблем планетарного масштаба. 

Также компания Google посвятила 6 февраля дудл 25-летию украинской антарктической станции "Академик Вернадский". 

Читайте также: Тело украинского полярника из Антарктиды пять месяцев не могут доставить в Украину

Фото: Владимир Зеленский, Укринформ

Самое читаемое