Политика Заявление президента

Зеленский потребовал от Ирана официальных извинений за сбитие украинского авиалайнера

09:32 11 янв.  502 Читайте на: УКР РУС

Настаиваем на официальных извинениях Ирана за сбитие самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Об этом говорится в заявлении президента Украины Владимира Зеленского, обнародованного пресс-службой главы государства.

Согласно заявлению, Украина настаивает на официальных извинениях со стороны Ирана за сбитие самолета рейса PS752 компании МАУ, проведении открытого расследования и ожидает возвращения тел погибших и выплаты компенсацій.

«Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбитии украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины выразил надежду на продолжение расследования авиакатастрофы без искусственных задержек и преград.

«Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», – подчеркнул глава государства.

Ранее Иран официально признался в том, что сбил украинский самолет ракетой.

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 08.01.2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им.Имама Хомейни.

По последним данным, на борту самолета было 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также, по данным МИД, среди погибших 82 граждан Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, а также по 3 граждан ФРГ и Великобритании.

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Самое читаемое