Политика КСУ

Зеленский направил запрос в Венецианскую комиссию по судьбе КСУ

13:45 26 ноя.  985 Читайте на: УКР РУС

Информация о возможном сроке обнародования выводов Комиссии пока отсутствует.

Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) подтвердили получение срочного запроса, внесенного Президентом Украины Владимиром Зеленским, по ситуации, вызванной решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года. Об этом со ссылкой на управление коммуникаций Совета Европы передает Укринформ.

В то же время Венецианская комиссия пока не информирует о возможном сроке обнародования выводов о конституционной ситуации в Украине. 

Как сообщалось, 25 ноября президент Украины Владимир Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с запросом осуществить срочную оценку ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства с учетом этого решения. 

Глава государства, в частности, просит Комиссию предоставить вывод относительно принятия решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления. 

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций судей, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре. 

Все дела по недостоверному декларированию, в которых суды еще не вынесли вердикт на момент решения КСУ, будут закрыты. 

Напомним, Венецианская комиссия выступила против нарушения Конституции при решении вопроса КСУ.

Как сообщалось, в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и президента Венецианской комиссии Джианни Букиккио на имя главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова от 31 октября 2020 года в адрес Украины прозвучало предупреждение, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда Украины будет "вопиющим нарушением" основного закона страны.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое