История Сенсация

Заселение Ирландии началось на 20 000 лет раньше, чем полагали ученые

06:55 21 апр.  1026 Читайте на: УКР РУС

До последнего времени появление первых людей в Ирландии датировалось X тысячелетием до новой эры, но обнаружение бедренной кости оленя, обработанной человеком 33 000 лет назад, внесет коррективы во все учебники истории.

Еще неделю назад введя в поисковой строке Google: «первые люди в Ирландии», можно было прочитать, что заселение острова началось 9 000 — 12 000 лет назад, — пишет Эшли Кови на сайте Ancient Origins. Самым ранним свидетельством человеческой деятельности в Ирландии считалась 12 000-летняя медвежья кость с зарубками, найденная в пещере Ко Клэр.

Артефакт, отодвигающий присутствие человека в Ирландии на 20 000 лет, был обнаружен в пещере на севере графства Корк, и представляет собой фрагмент бедренной кости северного оленя. Радиоуглеродный анализ датировал кость со следами обработки каменным орудием 31-м тысячелетием до новой эры.

Бедренная кость северного оленя со следами обработки. Фото: RF Carden/UCD School of Archaeology

История открытия отражена в документальном фильме RTÉ «Буррен: Каменное сердце» Катрины Костелло. Режиссер использовала свидетельство зооархеолога из Школы археологии UCD д-ра Рут Карден. В свое время найденные в пещере кости были отправлены в Национальный музей Ирландии, где хранились в ящиках без соответствующей экспертной оценки. Комментируя датировку артефакта, д-р Карден отметила, что эта кость просто изменила историю человечества в Ирландии.

Археолог пояснила, что древние охотники-собиратели следовали за мигрирующими стадами оленей по территории современной Ирландии. С практической точки зрения открытие означает, что преподаватели истории во всем мире должны внести коррективы в свои лекции, ведь заселение Ирландии началось не 12 000, а 33 000 лет назад.

На заставочном фото: кадр из фильма «Буррен: Каменное сердце». Источник: Katrina Costello/Facebook

Самое читаемое