Общество Традиции

Яблочный спас 19 августа – что нельзя делать завтра

19:15 18 авг 2021.  712 Читайте на: УКР РУС

Как провести этот день, чтобы привлечь к себе удачу.

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный спас, который совпадает с православным праздником – Преображением Господним.

Именно в этот день во время молитвы на горе Фавор апостолы и последователи Христа узнали, что он – сын Божий. В православии этот день считается очень удачным для начала новой жизни, новых дел.

Читайте также: Различия и пользу яблок разных цветов оценили диетологи

19 августа на освящение в церковь несут корзины с новым урожаем. Считается, что если 19 августа откусить яблоко и загадать желание, оно непременно исполнится.

У этого дня есть и еще одно народное название – осенины. Он знаменует собой наступление осени: ночи становятся холоднее, рано темнеет.

С 19 августа, как и с большинством традиционных праздников, связано множество примет. Чего же категорически нельзя делать на Яблочный спас?

• Под запретом любая работа, кроме приготовления пищи и яблочных блюд.

• Нельзя встречать праздник в неубранном доме. Но поскольку работать в этот день тоже нельзя, провести уборку следует накануне или за день до наступления 19 августа. После уборки необходимо провести обряд очищения дома. Для этого яблоко разрезают пополам, убирают сердцевину из одной половины, в нее ставят церковную свечу и обходят весь дом, читая молитвы. В процессе ритуала просят на весь год принести в семью мир и покой, а в дом достаток. По окончании обряда, обе половинки яблока крепко перевязывают веревкой и закапывают далеко от дома.

Фото: Sputnik / Максим Богодвид

Читайте также: Уникальное влияние яблок на мозг человека выявили ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое